×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2014 в 23:09

Грядет новая эра низкоуглеродной экономики - министр энергетики

В Астане пройдет международный форум «Энергия будущего: сокращение выбросов СО2», передает ИА «NewTimes.kz».

Форум посвящен приоритетным перспективам и современным технологиям энергии будущего. В рамках форума запланирована пленарная сессия «Программа партнерства "Зеленый мост": перспективы и инструменты». В числе ее спикеров – министр энергетики РК Владимир Школьник. Накануне форума он дал интервью «Казахстанской правде».

«Основная цель Глобальной инициативы – развитие сотрудничества стран Европы, Азии и Тихого океана в области достижения экономического роста благодаря обмену и трансферту знаний, инноваций и технологий в области "зеленой" экономики. Программа партнерства, являясь практическим механизмом перехода к "зеленой" экономике, предусматривает активное и равноправное участие в этом процессе не только государственных структур, но и бизнес-ассоциаций, научных организаций и НПО», - сообщил В.Школьник.

Он напомнил, что программа партнерства "Зеленый мост" включает 5 приоритетных секторов, отражающих общие потребности "зеленого" развития в странах региона. В их числе: управление водными ресурсами; доступ к возобновляемой энергии; обеспечение продовольственной безопасности; устойчивые городские системы; устойчивость к климатическим рискам. Уже участницами Хартии являются 12 стран. Наряду с Казахстаном – Россия и Кыргызстан, Беларусь и Монголия, Грузия и Германия, Черногория и Латвия, Финляндия, Венгрия и Албания. Казахстан как инициатор программы уже внес свой вклад в ее разработку, проведя 2 региональные конференции. Также в 2013 году Указом Главы государства принята Концепция по переходу к "зеленой" экономике, а постановлением Правительства утвержден план ее реализации на 2014–2020 годы. Отмечу, что цели и содержание Программы партнерства "Зеленый мост" согласуются с целями EXPO 2017. Мы надеемся, что в ходе подготовки к этому важнейшему страновому мероприятию будут отобраны лучшие оте­чественные разработки и проекты не только в области ВИЭ и низкоуглеродного развития, но и задействован весь отечественный потенциал в таких отраслях, как "устойчивый" транспорт, "зеленое" градостроительство, "экологический туризм". Для реализации программы Правительством утверждена "дорожная карта", а для ее информационной поддержки создан интернет-ресурс "Зеленый мост".

Министр также отметил, что в рамках сессии "Программа партнерства "Зеленый мост": перспективы и инструменты" будут представлены проекты документов по созданию Ассоциации ППЗМ и Института "Зеленый мост".

«Планируется обсудить механизмы управления и продвижения совместных проектов. Надеемся, что на экспертных совещаниях сессии будут выработаны конкретные предложения по реализации и дальнейшему продвижению программы.

Что же касается практической работы, то она ведется по нескольким направлениям. Так, в рамках Меморандума о взаимопонимании между НК КТЖ и ЕБРР по вопросам сотрудничества в области энергоэффективности для трансферта энергоэффективных и "зеленых" технологий выбраны такие сферы, как внедрение солнечных коллекторов, тепловых насосных установок; реконструкция наружного освещения железнодорожных станций с применением энергоэффективных технологий; газификация», - отметил Школьник.

«Рассматривается вопрос внедрения в Казахстане технологии Gas-to-liquids. Технология предполагает процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу, моторные топлива и другие, более тяжелые углеводородные продукты. Проект будет реализован в рамках Меморандума о сотрудничестве с компанией Compact GTL Limited в сфере переработки попутного газа и производства на его основе синтетической нефти и нефтепродуктов и дальнейшем развитии и внед­рении инновационных технологий в рамках совместных проек­тов нефтегазодобывающими компаниями в Казахстане», - резюмировал В.Школьник.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика