×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.12.2014 в 10:52

НПП Казахстана обеспокоились решением России о досмотре транзитной продукции

В национальной палате предпринимателей Республики Казахстан считают, что запрет Россельхознадзорана транзит импортных продуктов без российского досмотра противоречит базовому принципу евразийской интеграции – свободе перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, в целях упорядочения транзитных поставок подкарантинной растительной продукции Россельхознадзор принял решение о ввозе на территорию РФ растительной продукции, предназначенной для транзита в третьи страны, исключительно через пункты пропуска через российскую государственную границу.

В рамках действующего наднационального законодательства НПП не находит правовых оснований для введения такого запрета, сообщили в пресс-службе Нацпалаты предпринимателей.

«Согласно договору о ЕАЭСи действующему соглашению Таможенного союза о карантине растений, карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска осуществляется при перемещении подкарантинной продукции через таможенную границу Таможенного союза. Аналогично, в соответствии с Договором о ЕАЭС и действующим соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам ветеринарный контроль (надзор) осуществляется при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу Таможенного союза.Таким образом, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) в пунктах пропуска между государствами-членами не предусматривается», ― говорится в сообщении НПП.

Прохождение досмотра в пунктах пропуска на границе между государствами-членами является «излишним административным барьером для субъектов внешнеэкономической деятельности», отметили в Нацпалате.

«Более того, нельзя забывать, что основной целью фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер является защита жизни и здоровья человека, а также эпизоотического благополучия территории. Россельхознадзор же подменяет ее необходимостью контроля над продукцией, запрещенной к ввозу в Россию», ― пояснили казахстанские предприниматели.

В НПП считают, что администрирование российской стороной запрета на ввоз продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго, не должно касаться стран Таможенного союза и «нарушать уже установленные правила взаимной торговли».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика