×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.12.2014 в 11:58

Казахстану открыт экспорт мяса в Россию из ранее закрытых областей

Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана получено заключение Россельхознадзора о благополучии территории РК по ящуру, передает ИА «NewTimes.kz».

В настоящее время Минсельхоз согласовал с Россельхознадзором экспорт мяса и перемещение сельскохозяйственных животных из всех ранее имевших ограничения регионов на территорию Российской Федерации, за исключением четырех сельских округов Жамбылской области и пяти сельских округов Алматинской области, граничащих с Китаем и Кыргызстаном, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

«Кроме того, министерством сельского хозяйства РК для получения официального статуса свободной зоны от ящура в мждународное эпизоотическое бюро поданы две заявки. Ожидается, что после рассмотрения казахстанского досье и миссии международных экспертов Республика Казахстан получит статус страны свободной от ящура на очередной Ассамблее МЭБ в мае 2015 года. Это позволит экспортировать животноводческую продукцию в страны ЕС и ВТО, и, соответственно,  открывает  казахстанским сельхозпроизводителям выход на мировые рынки», ― говорится в сообщении. 

Несколько лет назад для обеспечения безопасности при перемещении животноводческой продукции в рамках ТС в Казахстане была создана буферная зона на территории Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Таким образом, вывоз мяса и транспортировка животных из этих регионов в другие области республики и Россию до сих пор были запрещены.

Также в августе 2014 года, в результате целенаправленных мер с казахстанской стороны  и сотрудничества с Россельхознадзором были сняты ограничения на экспорт мяса из Восточно-Казахстанской области, разрешен ввоз животноводческой продукции в Российскую Федерацию.

Казахстан по состоянию на 19 декабря 2014 года  экспортировал 11908,33 тонн мяса и мясной продукции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика