×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.01.2015 в 15:44

Минэнерго не принимало указ о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля

Министр энергетики Казахстана не подписывал указа или приказа о повышении цен на электроэнергию, передает ИА «NewTimes.kz»

В среду рядом СМИ была распространена информация, что министром энергетики подписан указ о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии. 

«Указанная информация не соответствует действительности», ― сообщили в четверг в пресс-службе Минэнерго. 

В ведомстве пояснили, что регулирование вопросов энергосбережения не входит в компетенцию министерства энергетики. 

«В Республике Казахстан издавать указы имеет право только президент. Кроме того, конечный тариф на электрическую энергию складывается из цен ее приобретения у производителей, тарифов на передачу и надбавкой электроснабжающих организаций.

При этом, энергопроизводящие организации реализовывают электроэнергию по ценам, не превышающим предельные тарифы, установленные постановлением правительства», ― отмечается в сообщении министерства. 

В свою очередь, деятельность энергопередающих организаций отнесена к сфере естественных монополий. Тарифы субъектов естественных монополий устанавливаются министерством национальной экономики. Также в ведомстве объяснили, что деятельность энергоснабжающих организаций отнесена к сфере регулируемого рынка, поэтому тарифы на их услуги тоже устанавливаются министерством нацэкономики. 

«Таким образом, решение о повышении тарифов на электрическую энергию для потребителей не входит в сферу компетенции министерства энергетики Республики Казахстан, министр энергетики не подписывал такого указа или приказа, и опубликованная СМИ новость о подписании министром энергетики указа о повышении цен на электроэнергию не соответствует действительности», ― заключили в Минэнерго.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика