×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.01.2016 в 10:09

М.Телибеков не может выступать от имени всех мусульман Казахстана — ДУМК и религиоведы

Имеет ли право Мурат Телибеков говорить от имени всех казахстанских последователей ислама? Этим вопросом задалась редакция ИА «NewTimes.kz».

Среди высказываний Телибекова от имени Союза мусульман Казахстана были предложения позвать Михаила Саакашвили на пост акима одного из городов Казахстана и объявить МС Сайлаубека «Человеком года». Для того чтобы выяснить, что собой представляет эта организация, мы получили комментарии у ее руководителя, пресс-секретаря Духовного управления мусульман Казахстана Агабека Конарбайулы и у директора «Ассоциации центров исследования религий» Юлии Денисенко.

Мурат Телибеков первым ответил на вопросы о деятельности, структуре и местонахождении организации, которую он представляет.

Как вступить в ряды Союза мусульман Казахстана и чем он занимается?

- Для того чтобы вступить в Союз мусульман делайте добрые дела, помогайте бедным, отстаивайте права угнетенных, делайте это и считайте себя членом Союза мусульман Казахстана. Никаких зарплат, отчислений и взносов у нас нет. Хотите делать добро людям, пожалуйста, называйте себя членом Союза мусульман Казахстана.

Бывают ли в СМК собрания, или другие массовые мероприятия?

- Пока в этом нет необходимости, поэтому мы стараемся не проводить собрания и не формализовать нашу деятельность. Единственное наше задание для членов – помогать по мере возможностей всем, кто находится рядом с вами.

Нужно ли вашим членам выполнять обряды ислама и могут ли в СМК входить люди других вероисповеданий?

- В этом как раз универсальность, необычность и своеобразие нашей религиозной организации, что в наши ряды могут входить и христиане, и буддисты. Потому что в нашем понимании мусульмане – это более широкое, более глобальное понятие, нежели принято считать традиционно, мусульманин – это человек верующий в Бога. К нам обращаются за помощью и христиане и кришнаиты, и иудеи, мы помогаем всем, не смотря на их вероисповедание.

Имеют ли члены СМК специальные удостоверения?

- Если к активисту возникнут вопросы по данному поводу, он может позвонить ко мне и получить помощь и информационную поддержку.

Как ваша организация оформлена юридически и зарегистрирована ли она в государственных органах?

- Мы зарегистрированы и оформлены как частный благотворительный фонд МАК – СМК Muslim Аssociation of Kazakhstan.

О том, когда и в каком госоргане зарегистрирован СМК, сколько в организации постоянных членов и учредителей, а также о местонахождении ее офиса, уставе и целях, Мурат Телибеков ответил односложно: «Правоохранительные органы имеют по этой теме достаточно информации».

В силу того, что СМК в своей деятельности ссылается на мнение и инициативу мусульман Казахстана, мы обратились за комментарием к пресс-секретарю Духовного управления мусульман Казахстана Агабеку Конарбайулы и вот, что он ответил:

«ДУМК выдал официальное заявление о том, что Мурат Телибеков не имеет права выступать от имени мусульман Казахстана, СМК не мусульманская организация. По нашему запросу в Духовное управление поступил официальный ответ Министерства юстиции. В данном письме указано, что организация под наименованием «Союз мусульман Казахстана» не зарегистрирована. Более того, Мурат Телибеков не зарегистрирован ни в качестве руководителя, ни участника какого-либо религиозного объединения. В этой связи ДУМК полагает, что М.Телибеков не имеет права называть себя главой Союза мусульман Казахстана, выступать и рассылать в СМИ пресс-релизы от имени несуществующей организации».

И, наконец, экспертную оценку по восприятию аудитории СМИ названия «Союза мусульман Казахстана» дала директор «Ассоциации центров исследования религий» Юлия Денисенко:

«Если внутри страны все уже поняли, что Мурат Телибеков просто создает инфоповоды, для того чтобы засветиться в масс-медиа, то представителей зарубежных правозащитных организаций название «Союз мусульман Казахстана» вводит в заблуждение. На круглых столах, посвященных защите прав человека и противодействию экстремизму и терроризму иностранные эксперты принимают его высказывания за мнение, высказываемое от имени мусульманского религиозного объединения. Неординарные высказывания Мурата Телибекова, такие как предложение ввести налог на секс, деструктивны и вносят сумятицу и хаос в попытки наладить сотрудничество с международными организациями. Желательно пресечь его деятельность от лица мусульман Казахстана».

Манас Бистаев


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика