+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.01.2016 в 12:30

В Астане журналист упал с 13 этажа (ФОТО, ВИДЕО)

Несколько жителей Астаны пережили падение с высоты 45 метров, благодаря акции, устроенной  профессиональными экстремалами из команды «Fly», сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Кирилл Жданов.

{gallery}24878{/gallery}

Казалось бы, зима – не самый лучшее время для занятия роупджампингом, он же прыжок с веревкой. Ведь огромная высота сама по себе слабо располагает к подвигам, а тут еще и январские морозы как нельзя кстати дали о себе знать. Но для по-настоящему увлеченных людей, как известно, нет преград. Поэтому организаторы мероприятия, не взирая на холод, предоставили возможность любому желающему пережить несколько секунд свободного падения с высоты 13 этажа.

Приехав в одну из промзон на окраине столицы, корреспонденты «NewTimes.kz» понятия не имели, чем в итоге обернется эта репортажная съемка. Началось все с обычной шутки от организаторов прыжков, что, мол, единственный способ достоверно описать происходящее — прыгнуть самому. Далее все происходило быстро: минута на заполнение стандартной формы договора, еще 10 минут чтобы подняться по внешней лестнице на высоченное здание. И вот уже, не успев перевести дух, я уже стою перед инструктором, который надевает на меня скалолазное снаряжение.

Далее воспоминания какими-то расплывчатые. Выслушав короткий инструктаж про то, за какую часть веревки можно держаться и куда не следует совать пальцы, я уже перелезаю за защитное ограждение. За это время я лишь успел спросить, как часто мой инструктор прыгал с подобной высоты? На это следует весьма ободряющий перед полетом ответ: «Я вообще ни разу не прыгал, я же не дурак». Как я выяснил уже внизу, без юмора в этой сфере никуда. Но на тот момент, подходя к краю платформы, шутку я не оценил.

«Ты только не думай, прыгай сразу, как начну отсчет!», — слышу я крик инструктора. Честно признаться, от страха на платформе начало сводить колени, а тело будто парализовало.

«Раз, два, три, пошел!» — эта фраза очень четко отпечаталась в голове, потому что после нее я даже не шелохнулся. Дальше лишь помню, как с мольбой поворачиваюсь к коллеге-фотографу и кричу ему, что для репортажа мы достаточно отсняли и прыгать мне не обязательно. А затем еще раз крик: «Некуда отступать, раз, два, три, пошел». Чтобы решиться сделать шаг с платформы, я мертвой хваткой цепляюсь в канат, наклоняю ставшее ватным тело и в последний момент отталкиваюсь от платформы. Полет с высоты 45 метров длится порядка 2 секунд, но мозг все равно успевает запечатлеть каждое мгновение. Ты летишь лицом в низ, а тебе навстречу с огромной скоростью приближается земля. И как только понимаешь, что она всего в нескольких метрах перед тобой, тебя рывком оттягивает назад. Затем наступает эйфория, когда слышишь голос второго инструктора, кричащего тебе о том, что уже можно отпустить руки и наслаждаться. Вот примерно так и выглядит стандартный набор эмоций новичка, только что приобщившегося к роупджампингу. Отойдя от восторга и волнения, мы все-таки решаем уже перейти к обычной форме ведения репортажа. На наши вопросы ответил один из участников команды «Fly», официальная группа которой расположена по адресу vk.com/astanafly.

Роупджампинг стал довольно популярен в Казахстане, что мешает перевести его в отдельную спортивную дисциплину?

— Да, в стране уже совершено порядка 20 тысяч прыжков, но бюрократия слишком сильно осложняет задачу. Для получения официального статуса необходимо чтобы в этой дисциплине была задействована половина городов и областей Казахстана.

Как часто люди отказываются прыгать стоя уже на краю площадки?

— На самом деле, отказываются считанные единицы. Мы же понимаем, что если человек не прыгнет и вернется, то у него уже останется этот психологический барьер навсегда. А нам надо, чтобы человек уходил счастливым. Если бы инструктор, как на тебя, например, не кричал, то на краю каждый бы решал, что да зачем мне эти 4 тысячи, не буду я прыгать. Я сам сначала отказывался прыгать и меня первые два раза просто скидывали.

То есть бывают добровольцы, которые просят чтобы их подтолкнули?

— Мы стараемся так не делать, потому что каждый внутри себя хочет сделать этот прыжок сам. Тогда поднимается самооценка от того, что ты преодолел страх внутри себя. После этого бывает, что человек чувствует себя живым и большинство каких-то бытовых проблем становится не такими важными.

В конечном счете, кто смелее: мужчины или женщины?

— Вообще женщины более решительные. Просто из-за того, что у них нет такой четкой оценки происходящего. Когда говоришь девчонкам, что ничего не произойдет, они сразу успокаиваются и страх ненадолго отключается. У парней наоборот — они чаще всего сами себя нагнетают.

С какой самой большой высоты вам приходилось «сбрасывать» людей?

— 130 метров, это в Республике Хакасия, Россия. Данная высота примерна равна трем таким зданиям как в Астане. Там дважды в год ребята со всего Казахстана организуют прыжки в Туимском провале, это бывшая взорванная шахта.

Какие лично у вас ощущения, когда уже пристегнул человека к веревке?

— Это большая ответственность. Насколько бы ты не был уверен до момента прыжка, даже если до этого человек безопасно прыгнул, ты все равно допускаешь вероятность, что сделал что-то неправильно, и это заставляет еще 100 раз проконтролировать и продублировать друг друга, плюс еще столько же раз прокрутить в голове, насколько все верно ты сделал. Эмоции людей после прыжка — это как настоящий импульс, даже когда ты слышал уже все их расхожие фразы десятки раз, ты продолжаешь заряжаться энергией.

Справка: Словосочетание роупджаминг, произошло от английского «rope» — веревка, «jump» — прыгать. Его основателем считается американский скалолаз Дэн Осман. В свое время, пытаясь покорять сложнейшие участки скал, Осман неоднократно срывался, оставаясь в живых лишь благодаря страховочной веревке. Со временем покоритель вершин осознал, что срывы случаются из-за боязни большой высоты. После чего американец начал срываться намеренно, постепенно увеличивая высоту. Карьера экстремала закончилась весьма трагически: Дэн Осман разбился при прыжке с высоты более 300 метров. 

Напоследок заметим, что Дэн Осман погиб прыгая на системе с одним контуром, но в команде из «Fly», предвидев подобный исход, уверяют, что для избежания похожих несчастных случаев их система дублируется.

Следующие прыжки состоятся в воскресенье 17 января!

Кирилл Жданов

Фото: Илья Астахов 

Видео: vk.com/astanafly

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика