×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.01.2016 в 14:48

Журналист притворился прихожанином алматинской церкви «Источник жизни» (ВИДЕО)

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» под видом прихожанина посетил службу в церкви «Источник жизни» в Алматы и сделал аудиозапись проповеди. Некоторые моменты в выступлении проповедника этой организации заставляют задуматься: идет ли речь о вере или о промывании мозгов с целью наживы?

Религиозное объединение «Источник жизни» занимает в Алматы комплекс из четырех зданий площадью в несколько тысяч квадратных метров. Пройти внутрь зданий можно беспрепятственно, но на дверях красуются наклейки, запрещающие видео и фотосъемку. Кроме того, не разрешают проносить внутрь сотовые телефоны.

По словам одной из прихожанок, которую я встретил у входа, общее количество паствы этого объединения составляет 5 000 человек. Занятия проводят отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Более того приход как конспирационная организация делится на ячейки по 5 человек во главе с лидером.

Я вошел в зал для богослужений в 11 часов. Помещение была заполнено примерно на четверть, в зале присутствовали около полусотни мужчин. С прозрачной трибуны на сцене вещал проповедник Лев Цой. И надо отметить некоторые тезисы священнослужителя, мягко говоря, вызывали недоумение.

«Когда я смотрел, как вы поклонялись, кто не прыгал, а большая часть не прыгала, я вам вот что скажу: это вам кажется, я в возрасте, чего это я буду скакать как молодой? Это один из видов несвободы. Почему вы не можете попрыгать? Это пусть вам дух святой скажет. Царь Давид когда привез ковчег, до того прыгал и скакал от радости, что упали его штаны, он даже не заметил, вот это свобода», - убеждал прихожан священник.

Но самый интересный оборот он использовал, объясняя верующим, что те, кто пытается назвать его учение «зомбированием» служит дьяволу: «Одна из ловушек сатаны заключается в том, что другие вас станут отговаривать: тебя зазомбируют, ты продашь свою квартиру, отдашь деньги в церковь, и пастор будет жить припеваючи, а ты сдохнешь от голода». 

Далее пастырь настоятельно рекомендовал приходу слушать только своих лидеров: «Поэтому зависимость от кого-то, постоянное осуждение, будет вас сбивать с толку, не поддавайтесь. Слушайте слово Божье, если есть вопросы, подойдите к лидеру ячейки. Спрашивайте у него, что делать и как поступить, только на слове божьем».

Адепты духовной свободы дружно подхватывали песни выступающих на сцене, хлопали и громко каждый сам по себе, проговаривали свои импровизированные молитвы.

После двухчасового бдения я представился одному из организаторов встречи, который назвался Юрием, и попросил о фотосъемке внутри зала общим ракурсом, обещая не показывать лиц. Ответ был категоричным: «У нас запрещены фото и видеосъемка, в церкви такой порядок, чтоб не было осуждения. Наши богослужения снимают по частям и затем начинаются гонения на протестантов. Вы ведь убедились, что здесь не происходит ничего ужасного и противозаконного».

По поводу законности происходящего в церкви «Источник жизни» лично я ничего сказать не могу, поскольку не являюсь дипломированным экспертом в этой области. Но у меня возникает вопрос: проповедник, который призывает прихожан не слушать ничьих призывов к благоразумию, говорит о любви к Богу или промывает мозги для того чтобы люди становились безвольной массой? Если второе, то это уже очень похоже на сектантство. 

Манас Бистаев

Видео: Newtimes kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика