×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.01.2016 в 12:17

Не следует ждать чуда от будущих выборов в мажилис — политолог Т.Умбеталиева

О характере взаимоотношений между властью и обществом

Заявление о самороспуске, которое прозвучало от депутатов мажилиса, вызвало много вопросов и недоумение у казахстанской общественности. Хотя, казалось, все понимали, что в этом году состоятся парламентские выборы. Об этом уже говорили с начала прошлого года, когда появились первые признаки экономического кризиса. Ясно, что народ возмущает способы преподнесения политических решений элитой - не прямо и открыто, а через «запутанные» пути и их общество расценивает как проявление неуважения к себе. Но для политической элиты - это «гибкий и мудрый» ход. Однако, с политической точки зрения, такие решения и способы их преподнесения обществу неэффективны, они ведут к росту уровня недоверия к элите и снижению уровня поддержки президента и его стратегических программ.

В то же время, бросается в глаза определенная «игра», которая происходит между властью и обществом. С одной стороны, власть провоцирует общество на реакцию разочарования, политическая элита прекрасно понимает, какой последует ответ после оглашения их решений.

С другой стороны, общество продолжает жить надеждами и ожиданиями того, что элита в один прекрасный день станет пусть, если и не идеальной, то близкой к этому состоянию. Тем самым, складывается такая ситуация, в которой общество готово обманываться в своих ожиданиях, несмотря на многочисленные, но не выполненные обещания властью, так же, как и власть готова обманывать общество, убеждая, что все делает для них. Такой замкнутый круг.

На мой взгляд, не стоит обществу тратить свою энергию на разочарование и на то, что изменить практически невозможно. Следует продолжать делать то, что под силу – развиваться интеллектуально, обмениваться мнениями, накапливать знания и опыт в политической сфере, создавать публичное политическое пространство для дискуссий и для политической конкуренции. Изменить казахстанскую власть общество не может, потому и не стоит на это тратить свои драгоценные ресурсы. Лучше их направить на конструктивные вещи.

О предстоящих парламентских выборах

Парламентские и президентские избирательные кампании в казахстанской политической системе имеют вынужденный характер. Все досрочные и недосрочные избирательные кампании власть вынуждена проводить, т.к. она хочет соответствовать демократическим нормам и принципам, иначе элита может стать непривлекательной для сильных и крупных стран и оказаться в изоляции. Соответственно, правила политические необходимо соблюдать. Для этого разработан шаблон проведения выборов, который был один раз успешно, с точки зрения власти, апробирован, и теперь регулярно используется.

Все эксперты уверены, что в предстоящих парламентских выборах будет использован прежний сценарий: власть все будет определять. Состав мажилиса будет таким, как решила элита во главе с Лидером Нации. Тогда как активная часть общества выступит в роли недовольного зрителя, другая часть в качестве безразличного зрителя. 

Единственное, ко всему сказанному могу добавить, что интрига выборов будет заключаться лишь в партийном составе мажилиса: какие партии и сколько войдут в новый парламент? Но в целом, ждать чуда не следует, его не будет и после выборов разочаровываться, тоже не стоит.

Другой важный вопрос – примут ли вообще участие в парламентских выборах партии по собственному желанию? В действительности, нет ни политического или иного другого мотива для руководства партий, кроме как приглашения самой властью для участия в выборной кампании. Но в тоже время отсутствие партий  или нежелание тех, кто еще уцелел, участвовать, создают сложности для власти, поэтому они заигрывают с теми или иными в зависимости от экономической и социальной ситуации, осуществляя, таким образом, ротацию партий внутри парламента.

Ведь ясно, что как бы ни был популярен президент, он не может представлять один интересы всех социальных групп или все общество в целом. Для этого нужны другие политические лидеры и активисты, общество разное и в нем есть различные сегменты.

Более того, власть нуждается в политиках второго плана, однако страх перед политической конкуренцией и возможность успеха таких политиков, заставляет элиту отказываться от такой перспективы, отдавая предпочтение прежней стратегии, как «заигрывание» с некоторыми из них, которые еще сохранились на политическом пространстве и сохранили свой нейтральный статус. Власть видит политическую конкуренцию в виде консенсуса лояльных игроков, т.е. альтернативные игроки должны присутствовать, но они должны быть согласны с политикой президента и в этом вопросе должен быть консенсус. Хотя, важной задачей парламентских выборов является формирование новой политической и экономической команды. Понятно, что в такой формулировке эта задача на повестке выборов не стоит, но должна бы стоять.

Прогнозируемо также и то, что за весь период избирательной кампании будет звучать много критики, причем критики оправданной, как в адрес самого представительного органа, так и в отношении процедуры выборов.

Ведь мы все прекрасно знаем, как в идеале должен работать парламент и как должны проходить выборы, и также прекрасно знаем, что нас ожидает в реалии. Но мы не знаем, как и что следует предпринять, чтобы начать менять этот сценарий.

О партийной системе и об участии партии в предстоящих выборах

Полноценной партийной системы у нас нет, но есть политические партии, которые слабы идеологически, и финансово, и юридически. Ясно то, что политические партии, так же, как и парламент, не формируют повестку дня и не влияют на политические решения. Даже доминирующая партия «Нур Отан»  не обладает таким правом, как влиять на решения, хотя бы местного значения. Несмотря на то, что у партии есть потенциал для развития.

К примеру, партия президента могла бы стать действительно лидирующей партией, в силу наличия у нее практически всех необходимых ресурсов, исключение составляет лишь один момент – отсутствие интеллектуального ресурса, вследствие чего отсутствует идеология или идеи, используя и развивая которых, партия могла бы присутствовать в публичном политическом пространстве. «Нур Отан» могла бы начать формировать другие или новые политические ожидания, нежели запрос на стабильность.

Слабой стороной партии выступает так же то, что партия не опирается на свой электорат, а собирает их для того, чтобы «выключить» или «исключить» их из обсуждения политики. Так, сторонники партии – это бюджетники и государственные служащие, соответственно, если они выскажут свое настоящее мнение, они могут лишиться своего источника финансирования, т.е. места работы, в силу чего, они молчат и дистанцируются от реалий, которые их тоже, в действительности, не устраивают. Довольно эффективный способ «мягкого» и незаметного  исключения большей части общества от обсуждения острых и проблемных сторон.

Есть электорат у партии «Ак жол» - малый и средний бизнес, но он с ним не работает, не пытается его наращивать, хотя также есть потенциал для роста. Сегодня у партии есть политическая риторика, противоречивая политическая программа и умеренно-соглашательская позиция. Но у партии нет новых идей по реформированию или развитию страны, наблюдается дефицит и банкротство идей в плане экономического и социального развития страны в перспективе. Конечно, реформаторская риторика мола бы появиться, но только если лидеры пересмотрят политическое место партии в политической системе. К примеру, «Ак жол» могла бы претендовать на роль реформатора и олицетворять обновление, в силу того, что запрос на обновление и на реформы сформирован именно в среднем классе, интересы которого хотела бы эта партия представлять в парламенте.

Есть ОСДП – оппозиционная партия, как она себя позиционирует, в отличие от других политических системных сил, у нее есть политическая идеология – социал-демократия. Довольно неплохие шансы для политического роста веса и роли в перспективе, в силу ценностей социал-демократии, которые сейчас также актуальны в нашей стране, как например, и национал-патриотические идеи. К примеру, такие представления, как социальная справедливость, социальная ответственность могли бы составить основу для предвыборной кампании. Ведь это такие вопросы, которые затрагивают всех членов общества, представителей всех социальных групп, и через обсуждение с обществом этих тем, партия могла бы предложить одно или несколько решений. Позволило бы заработать партии политические дивиденды и авторитет в глазах своего электората.

К тому же социал-демократия — это достаточно сильная политическая сила в мире, у которой есть большой опыт как стратегической, так и тактической политической борьбы, есть интеллектуальная база – где накоплены все знания по развитию тех или иных идей и ценностей. Поэтому партия может найти свою нишу в политической системе. Партии следует, наряду с этим, усилить юридическую сторону, учитывая пресловутую статью 174 – о разжигании социальной розни и об избирательности ее применения. Как известно, зачастую она применяется в отношении оппонентов власти.

Потому, несмотря на разработанный сценарий выборов, политические субъекты могут предвыборную кампанию использовать, как для развития своего потенциала и для долгосрочного развития политических идей, так и для «нарушения» сценария власти.

Это могло бы послужить основой для развития политической конкуренции, для получения опыта и усиления стратегий политической борьбы.

Толганай Умбеталиева – гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидат политических наук


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика