+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.01.2016 в 16:10

Полицейские кинологи Астаны раскрыли секреты журналистам (ФОТО, ВИДЕО)

Верный напарник — неоценимая поддержка при любой работе. А если речь идет о службе в правоохранительных органах, то тут важна слаженная работа и четкое выполнение поставленной задачи. Поэтому наряду с людьми в полиции служат и собаки. Как и кто занимается подготовкой четвероногих стражей порядка, выясняли корреспонденты ИА «NewTimes.kz». 

 

Когда речь заходит о служебных собаках большинство сразу представляет овчарок с торчащими ушами. Но как мы сразу же выяснили, в кинологическом центре МВД г. Астаны живут и тренируются представители широкого спектра пород: русские спаниели, лабрадоры, бельгийские овчарки малинуа и тд. По роду деятельности собаки подразделяются на поисковых (ищут людей, наркотики или взрывчатку) и штурмовых. Конечно, есть и свои особенности: если поиском наркотиков могут заниматься собаки любой породы, то для розыска человека чаще всего предпочитают физически развитых и выносливых овчарок, ведь при необходимости они способны не только найти, но и задержать преступника. Важно отметить и то, что за одним кинологом закрепляется не более 2 собак.

«Еще одним нашим направлением является одорологическая выборка. Проводятся одорологические исследования в центре криминалистами совместно с нашими кинологами. Что это такое? Например, происходит какое-либо преступление, криминалисты изымают оттуда запах вещи преступника, затем консервируют его по определенной системе. Затем, когда подозреваемое лицо установлено, они берут уже запах его тела с помощью специальной ткани или опять же его личную вещь. Затем все это доставляется сюда, заводится собака и начинает отбирать совпадающий запах. Для такого направления у нас задействованы овчарки, малинуа и ротвейлер. Таким образом, в центре устанавливается причастность конкретного субъекта к совершенному преступлению», - рассказывает старший инспектор-кинолог, капитан полиции Нариза Мекебаева.

Сама Нариза вместе со своей подопечной по кличке Кэсс, занимается направлением по поиску взрывчатых веществ. Как признается офицер, работа опасная, ведь она попросту не допускает и не прощает ошибок. Здесь сотни часов тренировок и взаимодействие человека с животным играют основополагающую роль.

«Самое важное в работе кинолога — контакт. То есть кинолог должен с полудвижения чувствовать и понимать собаку. Даже если она топчется на месте, надо знать, чего она хочет. Есть такое понятие как «жест тела». Кинолог должен с полужеста понимать собаку, а собака с полуслова понимать хозяина. Вот это и называется полный контакт! Когда он есть между кинологом и собакой, тогда работа будет слаженной и действовать команда будет безотказно. Это кропотливый труд, который достигается в процессе тренировки», — подчеркивает Нариза Мекебаева.

На тренировках кинологи используют простое устройство — кликер. Его задача, как несложно догадаться, подавать звуковой сигнал — щелчок, с помощью которого и достигается выполнение команд.

Важно понимать, что поиск взрывчатки сильно отличается от выявления наркотических веществ. Ведь собаке нельзя трогать потенциально опасную вещь, нельзя издавать резких звуков. Поэтому здесь не работают привычные сигналы оповещения со стороны животного вроде лая или активного копания лапами. При обнаружении взрывчатки специально обученная собака просто замирает или принимает определенную позу — садится или ложится возле устройства. Оценить, как это выглядит со стороны, нам, к сожалению, не удалось. Но понаблюдать за процессом тренировки тоже было отдельным удовольствием.

Стоило кинологу вывести Кэсс на прогулку, кажется, счастью не было предела (сразу вспомнилась фраза про важность контакта между животным и хозяином).

«Просто она гиперактивная. Собаки же, как и люди, по характеру все разные: есть агрессивные, ласковые собаки, спокойные» — поясняет Нариза.

На наших глазах Кэсс пробежала полосу препятствий, перепрыгнула через высоченную ограду, после чего получила заветное лакомство, но самое интересное нас ждало впереди. Кинолог достал небольшую игрушку, напоминающую плотную мочалку. Увидев любимую забаву, Кэсс вцепилась в нее зубами, стараясь вырвать из рук хозяйки. Но стоило Наризе произнести команду, как игрушка напрочь перестала волновать животное. Чтобы показать нам, насколько собака хорошо понимает команды, кинолог водил игрушкой у нее перед носом, подкидывал, бросал псу в ноги и даже практически засовывал в пасть. Ноль реакции! Затем еще одна команда и вуаля! Кэсс снова радостно вцепилась в любимую игрушку.

Продолжая прогулку, мы спрашиваем эксперта: «Правда ли что собаки перенимают привычки своих хозяев?».

«Нет, тут у нас устроено по-другому. Так как у людей и животных характер индивидуальный, нужно чтобы кинолог и собака дополняли друг друга, а не повторяли. Например, если хозяин спокойный, то ему нужен питомец поактивнее и, наоборот, если собака по характеру гиперактивная, то нужно чтобы человек сохранял самообладание», — объясняет кинолог.

Глядя на то, как Кэсс, радостно повизгивая, прыгает рядом с нашим экспертом, я невольно задался вопросом: что бывает, когда собака уже стареет, отпускают ли ее жить дома с хозяином? Нариза, слегка смутившись, рассказала о том, что собаки доживают остаток дней здесь в центре, а домой их забирать запрещено. Потом кинолог вспомнила всех своих предыдущих питомцев, особенно отметив, что с каждым из них у нее связано сотни историй и воспоминаний.

После прогулки, мы под оглушительный лай обошли весь питомник. У каждой собаки здесь предусмотрено место для прогулки за вольером и небольшой личный домик.

«Моя работа в этом направлении мне нравится. Я не любитель сидеть за компьютером и перебирать бумажки. Куда лучше выйти на улицу, позаниматься и побегать с собакой. Это мое. Вдобавок к этому ты еще выполняешь очень важную работу. Раньше у меня в планах не было даже работать в полиции, ведь, будучи подростком, я вообще не знала, что есть подобная профессия. И вот я работаю здесь уже 13 лет и все это время занимаюсь любимым делом», — признается капитан полиции.

Кирилл Жданов

Фотограф Илья Астахов


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика