×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.03.2016 в 16:27

Студентка из Астаны пытается доказать непричастность к кибермошенничеству

Студентка 4 курса Казахского экономического университета заявила, что стала жертвой интернет-мошенников и регулярно получает угрозы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 Мадина Асылбеккызы с лета прошлого года регулярно получает в социальных сетях сообщения с угрозами.

«В сетях люди спрашивали, вы продаете Айфоны или предлагаете работу курьера. Я сказала, что они не туда попали, вы ошибаетесь. Потом они мне начали отправлять скрин моего паспорта. Я отвечаю, да это мой паспорт», ― сказала она.

По словам девушки, мошенники от ее имена разместили объявления на сайте объявлений о продаже сотового телефона и предоставления интим услуг. Посетители сайта начисляли средства на Qiwi-кошелок, однако обещанный телефон и услуги так и не получили. В результате они начали писать сообщения с угрозами Мадине и ее родственникам.

 

 

По ее словам, у кибермошенники используют скрины ее паспорта и водительских прав.

Как отмечает девушка, пострадавших более  50 человек с разных регионов страны.

Она написала заявления в столичное ДВД.

В прошлом году, органами внутренних дел Казахстана зарегистрировано 140 фактов совершения мошенничеств с использованием сети интернет.

В министерстве внутренних дел Казахстана отметили, что в досудебных расследованиях по факту преступлений в сфере высоких технологий суммы ущерба зависят от стоимости заказанного товара.

«Как правило, в большинстве случаев, это небольшие суммы. Имеют место мошенничества, связанные с продажей запчастей на сайтах, где жертвами мошенников становятся лица, которые хотят приобрести контрактные двигатели на автомашины иностранного производства. В таких случаях, ущерб может составлять до 300-400 тыс. тенге. Имеются случаи совершения мошенничеств под предлогом продажи сотовых телефонов или смартфонов», ― говорится в ответе пресс-службы МВД на запрос ИА «NewTimes.kz».

По информации министерства, зарегистрированы мошенничеств, где потерпевшие знакомились с мошенниками через социальные сети Фейсбук, Вконтакте и мобильные приложения Ватсап, Инстаграмм.

Вместе с тем, отметили в пресс-службе МВД, рассматриваемый вид мошенничества тесно граничит с гражданско-правовыми отношениями. Нередко поводом для обращения в полицию является нарушение условий устного договора о предоставлении товаров и услуг.

В январе 2016 года полицейское Астаны предупреждали о появлении нового вида мошенничества в интернете.

По данным ведомства, потерпевшие находили по интернету объявления о продажах недвижимого имущества, либо товара по значительно сниженным ценам. При этом они не проверяли наличие самих товаров или необходимых документов на них. «Продавцы» просили в качестве гарантии платежеспособности перечислить по системе «Money Gram» либо «Western Union» определенную сумму, которые в большинстве случаев были крупными. Через короткое время указанные средства снимались с данного счета неизвестными лицами.

«Проверка IP-адресов, через которые проходила связь мошенников с потерпевшими показала, что данные адреса находились в таких странах как Шотландия, Португалия, Франция и др. Потерпевшие, «проглотив наживку» о заниженной цене, легко расставались с крупными денежными средствами и в конце концов оставались как без товара, так и без своих средств», - говорится в сообщении.

ДВД Астаны предупреждает жителей, а также гостей столицы быть бдительными и внимательными при обращении с крупными денежными средствами. В настоящее время столичными следователями ведется расследование по обращению нескольких потерпевших.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика