×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.11.2016 в 18:35

Полицейские пристально следят за 20 астанчанами

Им нельзя переезжать, увольняться с работы и путешествовать. В спецпроекте корреспондент ИА «NewTimes.kz» расскажет о тех, кто круглые сутки находится под бдительным присмотром столичных правоохранителей.

В начале ноября этого года заместитель акима города Астаны Андрей Лукин озвучил предложение ввести временный запрет на въезд в столицу лицам, освободившимся из исправительных учреждений. В частности, из колоний строгого режима ЕЦ-166/10 и особого режима ЕЦ-166/5. Впоследствии в СМИ появилась информация о том, что на данный момент из вышеуказанных колоний в Астану уже прибыли 74 бывших заключенных - рецидивистов. Так, из ЕЦ 166/5 недавно освободился некий гражданин, отсидевший 18 лет за изнасилование и убийство, а из колонии ЕЦ 166/10 - осужденный за неоднократное изнасилование и групповое убийство. Ознакомившись с этой информацией, редакция ИА «NewTimes.kz» решила сделать официальный запрос в министерство внутренних дел Казахстана и узнать, как заново учатся жить те, кто провел в «неволе» огромный отрезок своей жизни.

В министерстве рассказали, что после освобождения за определенным кругом лиц ведется дальнейший контроль. Так, в соответствии с законом «О профилактике правонарушений» правоохранители ведут профилактический учет и контроль.

«На учет ставятся освобожденные из мест лишения свободы лица, в отношении которых было применено условно-досрочное освобождение; установлен административный надзор или принято решение об освобождении из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или судимого два или более раз и приговоренного к лишению свободы за умышленные преступления», - пояснили в министерстве.

При этом существует отдельный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Согласно этого закона, специальный надзор распространяется на тех, кто отбывал наказание: 

- за экстремистские и (или) террористические преступления и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних;

- за тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления, если во время отбывания наказания их поведение свидетельствовало, что они упорно не желают встать на путь исправления и остаются опасными для общества; 

- за тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления, если они после отбывания наказания, несмотря на предупреждения органов внутренних дел, систематически нарушают общественный порядок и права других граждан, совершают иные правонарушения.

«На профилактическом учете полиции Астаны на сегодняшний день состоят 20 лиц, в отношении которых установлен административный надзор», - рассказали в МВД.

По информации министерства внутренних дел, на граждан, освободившихся из мест лишения свободы, устанавливаются некоторые ограничения и определенные обязанности. Например, регистрация в органах внутренних дел по месту жительства.

«Также бывший заключенный должен являться не реже одного раза в месяц в органы внутренних дел и в службу пробации для отчетов о поведении и получаемой социально-правовой помощи. Освобожденный из мест лишения свободы не имеет права менять постоянное место учебы, работы и жилья без уведомления уполномоченного госоргана», - пояснили в ведомстве.

Также бывших заключенных ожидает ограничение на свободное передвижение по стране и миру: им запрещается выезжать в другие местности и за пределы территории РК без письменного разрешения.

«В учреждениях уголовно-исполнительной системы проводится работа по подготовке осужденных к освобождению, направленная на его исправление и восстановление в социальном статусе как полноправного члена общества. В данной работе принимают участие психологи. Они проводят беседы, мероприятия по снижению уровня тревожности, обусловленной перспективой освобождения, неопределенностью трудового и бытового устройства, возможными проблемами во взаимоотношениях с окружающими. Ведется также работа по профориентации», - рассказали также сотрудники МВД.

Отметим, что, по информации министерства, на сегодняшний день ежегодно выделяются квоты рабочих мест для людей, освобожденных из исправительных учреждений, а устраивающие их на работу физические и юридические лица поощряются местными госорганами.

Екатерина Мостовая

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика