+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2016 в 16:15

Мир черных душ: куда отправляют опаснейших преступников Казахстана?

«Алматинский стрелок» Кулекбаев, Челах, убийца Алтынбека Сарсенбаева Ибрагимов – сюда отправляют тех, кто приговорен к пожизненному заключению. В спецпроекте корреспондент ИА «NewTimes.kz» расскажет все о колонии.

«Решили, что у нас будет беркут. Чёрный, как душа убийцы. Он к нам прилетел, а назад улететь не может…».

Комментарий сотрудника колонии в материалах из сети

Как родился «Черный беркут»

В 1961 году управление внутренних дел Костанайского облисполкома издало приказ об основании исправительной колонии. Тогда колония общего режима расположилась близ поселка Каменный карьер (позднее - поселок Подгорный), находящийся в 25 километрах от города Житикара (Джетыгара). А потом учреждение уже была перепрофилировано в особый режим.

«Прославилось» исправительное учреждение УК-161/3, известное в народе как «Черный беркут», 10 лет назад. В результате введения моратория на смертную казнь здесь был создан локальный участок для тех, кого приговорили к пожизненному заключению или заменили смертную казнь на пожизненный срок. В мае 2004 года принят первый этап осужденных к пожизненному лишению свободы.

Как сформирована колония

Пожизненно лишенные свободы (ПЛС) содержатся в двух изолированных участках с камерным содержанием. Особенность заключается в том, что доступ к ним строго ограничен. С теми, кто заключен на всю жизнь, работают наиболее подготовленные и опытные сотрудники учреждения.

Материалы из сети: Кроме пожизненно лишенных свободы здесь также отбывают наказание «особисты» – преступники-рецидивисты, находящиеся на особом режиме. Содержатся они на трех участках разного уровня строгости условий: обычных, строгих и облегченных. Перевод на облегченные условия дает массу преимуществ: увеличение шансов на условно-досрочное освобождение, а еще возможность чаще получать посылки и видеться с близкими.

Как охраняют колонию

«Черный беркут» охраняется крайне строго. Сотрудники постоянно следят за поведением осужденных, чтобы предотвратить и пресечь возможные преступления или суициды. Также здесь строго следят за пропускным режимом при входе (выходе) на территорию учреждения, контролируют порядок передвижения и ношение предусмотренной формы одежды.

Данные из интернета гласят, что при входе-выходе из камеры осужденных тщательно осматривают на наличие запрещенных предметов, в том числе проверяют ротовую полость, головные уборы, обувь. При этом заключенный стоит, наклонив корпус тела. Руки в этот момент находятся в наручниках за спиной.

На вопрос о количестве охраны и ее вооружения сотрудники КУИС отказались отвечать, сославшись на то, что эти сведения не подлежат огласке.

Как живут узники «Черного беркута»

Длительность прогулок можно узнать в уголовно-исполнительном кодексе. Так, в строгих условиях отбывания наказания прогулка длится один час, в обычных условиях отбывания наказания - полтора часа, а в облегченных условиях отбывания наказания - два часа. Контакты между осужденными на всю жизнь, за исключением содержащихся в одной камере, исключены.

Материалы в сети: Спят заключенные только при включенном электрическом свете. Днем лежать на кроватях запрещено. В сутки они имеют право на одну прогулку во внутреннем дворике. Сверху дворик просматривается контролерами, он еще более узкий, чем камера, но зато целых два часа можно дышать свежим воздухом. Им регулярно выдают свежие газеты и книги, кроме того, в камере есть радио и телевизор, по которому в установленное время смотрят передачи телеканала «Хабар». Приговоренному к пожизненному заключению разрешается два краткосрочных свидания в год, одна посылка и одна бандероль.

Чем питаются заключенные

Как сообщили нам в комитете уголовно-исполнительной системы, они стараются улучшать питание осужденных. Существует даже специальное постановление, в котором прописаны нормы питания осужденных в граммах, на сутки и наименование продуктов, необходимых для полноценного рациона питания.

Материалы из сети: В меню осужденного входят компот, кисель, чай, молоко, кефир, масло, колбаса, сыр и многое другое, что не каждому заключенному было доступно на воле.

Сколько мы тратим на содержание «Черного Беркута»

На содержание одного заключенного в год выделяется порядка 800 тысяч тенге. В эту сумму входит питание, коммунальные услуги, зарплата сотрудников и обмундирование. 

Соответственно, если общее количество заключенных в колонии на данный момент насчитывает порядка 300 человек, то общий бюджет, затрачиваемый на содержание «Черного беркута», составляет около 240 млн тенге или 708 тыс долларов.

Кто попал в заключение одной из строжайших тюрем страны

Общее количество осужденных в колонии на данный момент составляет порядка 300 человек, из них к ПЛС приговорен 121 заключенный. Среди преступлений заключенных преобладает убийство с отягчающими обстоятельствами. Это деяния, совершенные с особой жестокостью, например, расчленение или поджог.

Одним из самых «знаменитых» заключенных «Черного беркута» является Владислав Челах. Он был признан виновным в массовом убийстве 14 солдат и одного егеря на на временном пограничном посту «Арканкерген» границы Казахстана с Китаем. В 2012 году Владислава Челаха приговорили к пожизненному заключению.

До этого, в 2006 году, к высшей мере наказания был приговорён Рустам Ибрагимов, признанный виновным в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлева и телохранителя Бауыржана Байбосына. Позднее смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы, в связи с этим сообщалось, что Ибрагимов станет заключенным «Черного беркута».

Недавно «Черный беркут» снова привлек к себе внимание: приговоренный к смертной казни «алматинский стрелок» Руслан Кулекбаев будет ожидать исполнения приговора в колонии.

 

Материал подготовлен Екатериной Мостовой

по официальному ответу КУИС МВД РК


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика