×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.01.2017 в 17:04

Яд или противоядие: кому выгоден такой закон «О СМИ»?

18 января состоялись общественные обсуждения поправок в различные законы в сфере информации и информатизации. Пригласили, в том числе и журналистов, которых эти поправки касаются напрямую: от нововведений зависит их профессиональная деятельность. Но какова истинная цель самых обсуждаемых потенциальных изменений? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассуждает о том, кого на самом деле спасут поправки в законе «О СМИ».

В рамках изменения некоторых законов, связанных с информацией и информатизацией, всего насчитывается около 200 поправок. Но одним из самых пугающих потенциальных изменений, пожалуй, остается нововведение в статье «Обязанности журналиста». Действующий закон обяжет журналиста не распространять информацию, не соответствующую действительности. Поправки же предполагают полную проверку информации, которая может представлять собой личную, семейную, врачебную, банковскую, коммерческую и иные охраняемые законом тайны. С точки зрения этики, такой шаг весьма логичен: порой конфиденциальная информация деликатного характера становится инструментом для достижения высокого рейтинга СМИ. Но не стоит забывать, что порой разглашение подобных сведений становится единственно возможным вариантом в достижении справедливости.

Ярким примером тому служит недавний скандал с мажилисменом Тиникеевым. Ровно месяц назад, 20 декабря 2016 года, в интернет «слили» видео, компрометирующее депутата Мухтара Тиникеева. В кадре присутствует также экс-депутат Карагандинского городского маслихата Николай Полевой и еще двое мужчин. Позднее появилось еще одно видео, на котором снят только Полевой, обращающийся с «исповедью» к Тиникееву. Кадры обоих роликов наполнены нецензурной бранью и весьма странными диалогами. Сам Тиникеев назвал это видео «старой шуткой». «Это старая запись! Это происходило два года назад. Это была шутка!» — сказал мажилисмен. История вмиг стала достоянием общественности и предметом бурных обсуждений в социальных сетях. Прошло чуть больше недели с момента появления видео и гневных комментариев в его адрес, как скандал привел к отставке Тиникеева.

Пару дней назад произошел скандал с еще одним депутатом мажилиса Аманжаном Жамаловым. Его необдуманная фраза, вызвавшая резонанс в народе, привлекла к нему повышенное внимание, в том числе со стороны одного из информационных порталов страны. После того, как главный редактор уральской газеты рассказал о предпринимательской деятельности депутата, журналисты вышеуказанного портала провели собственное расследование и выяснили, что мажилисмен владеет двумя ТОО, одно из которых еще и не отчисляет налоги. Казалось бы, и пусть владеет, но есть одно но: конституционный закон о депутатах запрещает им вести предпринимательскую деятельность. В противном случае депутат обязан сложить полномочия. Именно эти факты и побудили Центризбирком начать проверку в отношении мажилисмена Жамалова.

Оба этих факта указывают на то, что именно после огласки в СМИ определенных фактов из жизни двух мажилисменов начались проверки в отношении законности их действий. В случае введения данного закона журналисты потеряют и без того минимальные возможности проведения журналистских расследований. В связи с этим и напрашивается вопрос: в чьих все-таки интересах вводится данная поправка? Судя по всему, более всего в ней заинтересованы чиновники, опасающиеся раскрытия секретной информации об их жизни.

Совершенно ясно, что ни один человек не даст ни письменного, ни устного согласия на огласку компрометирующих его сведений. В данный момент министерство информации работает над своей открытостью и повышает уровень взаимодействия с обществом и журналистами. Но, видимо, именно эта поправка в закон «О СМИ» станет подарком для чиновников, скрывающих от посторонних глаз свои нехорошие тайны. 

 

Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика