×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.04.2017 в 11:57

«Мы из морга»: В Астане процветает незаконный «бизнес на трупах»

За тела умерших горожан… борются в Астане! Поединки на скорость устраивают сотрудники частных столичных моргов. Их задача — добраться до усопшего быстрее конкурентов. Впрочем, похоже, речь идет о гигантской цепочке «посредников», в которой зарабатывает каждое звено — морги, похоронные бюро, экстренные службы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» столкнулась с этим «бизнесом на человеческом горе» лично и попыталась выяснить, кто за ним стоит и почему до сих пор это никого не «смутило».

Один из главных минусов смерти – внезапность. Даже если по определенным причинам ты отдаешь себе отчет в скором уходе твоего близкого человека, его смерть все равно застанет тебя врасплох. И как назло мозг перестает функционировать с прежней скоростью, и ты надеешься, что мир приостановится, чтобы подождать тебя. Но, оказывается, что он не останавливается, и люди вокруг продолжают жить, работать, гулять, улыбаться и делать бизнес. Иногда это бизнес, построенный на твоем горе. А мозг твой действительно настолько не функционирует, что ты и не понял, как тебя уже «обработали». Вот как все было.

«Скорая» приехала через 5 минут. Ровно. Когда я узнала об этом, где-то на задворках мелькнула мысль, «если вдруг когда-нибудь придется вызвать себе «скорую», скажу, что кто-нибудь умер». Черный юмор – спасение, кстати, на все случаи жизни. Но дальше даже он не спас, а просто самоликвидировался.

Полиция приехала спустя 2 часа с лишним. А куда торопиться, никто ж не умер? А, умер? Ну, тогда тем более, зачем торопиться? Ладно, извините, мы немного ускорим вызов. После заполнения миллиона бумаг, массы уточняющих вопросов и бесконечных нервных разговоров одного из сотрудников по телефону полиция распрощалась с нами, пообещав, что скоро приедет, цитирую, «труповозка». В ожидании этой самой «возки» прошел еще час с лишним. Наконец приехали молодые ребята, один из которых позвонив в домофон, участливо спросил: «Это у вас несчастье случилось?». «Надо же, какой тактичный парень», — подумала тогда я, не ожидая, что будет дальше.

Наконец приехали молодые ребята, один из которых позвонив в домофон, участливо спросил: «Это у вас несчастье случилось?» «Надо же, какой тактичный парень», — подумала тогда я, не ожидая, что будет дальше.

В квартиру зашли двое ребят. Один из них прошел в комнату и начал со знанием дела задавать вопросы, смысл которых я уже потеряла к середине беседы. Вдруг он спросил:

— А в какой морг вы бы хотели его определить?

— А какие есть варианты?

— Ну, у нас есть частные морги и государственные. В принципе, разницы никакой нет, и те, и те платные, только в частных сервис получше.

Ну, у нас есть частные морги и государственные. В принципе, разницы никакой нет, и те, и те платные, только в частных сервис получше.

Живым важнее этот самый пресловутый сервис, чем тем, кто уже умер, благо им уже не навредишь. А потом до меня дошло – а почему, собственно, платные и те, и те?

— Ну, давайте частный, — прервал мои размышления брат.

— Хорошо, — ответил представитель морга и начал перечислять услуги, которые можно получить на платной основе и разъяснил весь организационный процесс.

Проведя с нами разъяснительную работу, парни приступили к главному, не забыв между делом предложить услуги «хорошего похоронного бюро». Они уже «вынесли тело» (когда-нибудь этому найдется менее обезличенное определение), как вдруг один из парней, тот, что вел диалог, вернулся. Застыв на пороге, он вдруг скороговоркой выпалил:

— Забыл сказать, доставка до морга стоит 8 тыс тенге.

Спорить особо смысла не было (не возвращать же назад, в самом деле!). Но, увидев, что мы замешкались, он поспешил нас успокоить:

— Необязательно сейчас вас этим утруждать, оплатите все услуги уже при вывозе тела из морга, — сказал сотрудник морга и убежал.

Не успели мы осмыслить информацию о моргах и неожиданно ставшей платной доставке, как вдруг произошло нечто, вышедшее за пределы нашего понимания и заставившее забыть вообще обо всем. Тишину нарушил телефонный звонок.

— Здравствуйте! Мы из морга, нам сказали тело забрать, — прозвучал мужской голос в телефоне.

Сказать, что нас это ввело в ступор – ничего не сказать. Я не вовремя вспомнила о торговле человеческими органами, но благоразумно промолчала. На наш вполне резонный вопрос «А кто тогда приезжал к нам?», мужчина ответил молчаливым недоумением. Чтобы разобраться, понадобилось около 10 минут, в итоге полиция объяснила недоразумение тем, что вторая «команда» из морга просто ошиблась адресом. А ведь такая невинная «ошибка» могла вполне лишить чувств как минимум. Если, конечно, это было ошибкой.

На следующий день, когда я поехала в морг для передачи вещей и документов, внезапно узнала, что он расположен на территории медицинского университета. Нет, даже не так - он является его частью! Помещение оказалось совсем небольшим и неожиданно одиноким: людей внутри почти не наблюдалось, не считая самого сотрудника, который приезжал к нам домой, да и пары уже неживых. Я, кстати, не сразу даже задумалась о том, почему в этом «морге» никого почти не было.

На следующий день, когда я поехала в морг для передачи вещей и документов, внезапно узнала, что он расположен на территории медицинского университета.

Но вот, собственно, прошли похороны и все предшествующие и последующие мероприятия. За услуги морга мы заплатили не такую уж и маленькую сумму (об этом чуть позднее), от вскрытия мы отказались и успели принести соответствующую бумажку, которая позволила нам это сделать (об этом мы тоже побеседуем), ну, а про квитанции, конечно, никто даже близко не думал. Прошло несколько дней после похорон, и ко мне постепенно стала возвращаться ясность разума. Со счета я сбилась, сколько вопросов у меня возникло в голове.

Как так вышло, что нас «обслужил» морг, который, судя по всему, является учебным (!) моргом медицинского вуза Астаны?

Если это «заведение» действительно находится в ведении медакадемии, знает ли руководство вуза об этом?

А есть ли у них лицензия, а у работающих там сотрудников - квалификация?

А почему нам не дали даже квитанцию, подтверждающую оплату?

Следом - а где, собственно, бухгалтер-то? И есть ли он?

А если это даже настоящий частный морг, то как и от кого они в принципе узнали, по какому адресу нужно приехать?

Кто тогда были те люди, которые позвонили нам уже после вывоза?

Этот и еще множество вопросов роились в моей голове, и на некоторые вопросы я уже нашла ответы, но это уже совсем другая история...

Читайте продолжение в следующем материале от «NewTimes.kz».

Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика