×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.04.2017 в 17:05

Почему учебный морг Медакадемии Астаны охотится за телами умерших горожан

Вчера мы рассказали вам о том, как в Астане борются за тела умерших граждан, буквально устраивая гонки на опережение. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» лично столкнулась с вакханалией, царящей в похоронном бизнесе Астаны, и озадачилась массой сложных вопросов о том, кто виноват и что делать. И некоторые ответы на них – в нашем сегодняшнем материале.

Приключения с моргом, напомню, завершились массой риторических вопросов. Но, к счастью, мы живем в век цифровых и информационных технологий, и открытые данные на пару с соцсетями никто не отменял. Итак, перейдем к тому, что я узнала.

Для начала я решила изучить имеющуюся информацию о моргах Астаны в целом. По запросу в поисковике были обнаружены «Патологоанатомическое бюро» при акимате, бывший Астанинский филиал центра судебной медицины при Минюсте (ныне – реорганизован, вошел в состав Центра судебных экспертиз) и патологоанатомические отделения при больницах - частных же предприятий я не смогла найти. Даже на сайте одного из самых крупных и «популярных» похоронных бюро Астаны, где размещены данные всех необходимых для похоронного процесса организаций, информация о «нашем» морге с проспекта Сарыарка отсутствует.

Тогда я решила зайти с другой стороны и посетила сайт медицинской академии. В составе университета действительно имеется морфологический центр, функциональное использование которого по документам обозначено как морг. Адрес, к слову, совпадает с «нашим». В официальном списке зданий, размещенном на сайте академии, говорится, что здание построено в 2007 году и занимает 333,6 квадратных метров.

Немного позднее я решила побеседовать с представителями медакадемии, в том числе с парой студентов (имена не называем по понятным соображениям).

«Да, мы занимались в учебном морге, он на Сарыарке находится. Все верно, это именно пристройка на заднем дворе. В учебных целях нам изредка завозят тела людей без определенного места жительства, тех, кого никто не будет хоронить. Моргом заведует один преподаватель, только под его руководством привозят тела, но это бывает редко», - рассказал студент.

По понятным причинам мы не будем публиковать имена преподавателей, не получив официальной информации. Но, как сообщил нам источник, с этим моргом тесно связано одно из похоронных бюро города. Эту информацию нам еще предстоит проверить.

Тем временем совершенно случайно я узнала другой любопытный факт. Благодаря социальным сетям я выяснила, что молодой человек, который приезжал к нам домой и производил все процедуры – 1993 года рождения. Более того, на текущий момент юноша сам является студентом медицинской академии. Напомню, в морге на момент моего приезда он был один.

Насколько мне известно, в Астане частенько студенты медицинских специальностей подрабатывают санитарами. Но в этом случае молодой человек не просто санитар: он вел весь процесс, начиная от вывоза тела и заканчивая получением денег. В этом всем есть еще один интересный момент: мы имели право отказаться от вскрытия, только имея на руках специальное постановление от полиции. Оно, в свою очередь, дается (в нашем случае) при наличии справки из поликлиники о том, что умерший стоял на диспансерном учете. Но, как нам сказали в морге, если в течение суток постановление от полиции предоставлено не будет, то вскрытие будет осуществлено.

Внимание, вопрос! Кто бы в подобном случае осуществлял процедуру? Есть три варианта, каждый из которых также вызывает сомнения.

Либо это был бы тот молодой человек, что приезжал к нам, а мы уже говорили ранее о его еще пока неоконченном высшем образовании.

Либо тело бы отвезли для проведения процедуры в другую организацию, а это уже говорило бы об осведомленности тех самых организаций.

Третий вариант заключается в том, что вскрытие бы осуществлял сторонний специалист, если предположить, что кто-то (например, преподаватели из самого вуза) также в курсе происходящего на заднем дворе медицинской академии столицы.

Отсюда уже другой вопрос. Если все же деятельность этого морга не лицензирована и не зарегистрирована, то кто в курсе этой ситуации? Заканчивается ли все на уровне кафедры или руководство университета, быть может, тоже наслышано об этом бизнесе?

А если я ошибаюсь и зря наговариваю, и морг все же легален, а его сотрудники – квалифицированы и вообще существуют (просто к моему приходу попрятались по комнатам), вопросы все равно остаются. Откуда они получают информацию? Никаких утверждений, но активизация моргов и похоронных бюро по удивительному стечению обстоятельств происходит именно после отъезда полиции. Совпадение?

И это я еще не вникала, соответствует ли их помещение строительным нормам и правилам, предъявляемым к патологоанатомическим учреждениям и отделениям судебно- медицинской экспертизы.

Тем временем, пока я искала ответы на волнующие меня вопросы, в редакцию уже обратилось несколько человек с похожими проблемами. История жителя Петропавловска – в следующем материале. Оставайтесь с нами!

Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика