×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.04.2017 в 09:42

В Казахстане странно не быть расистом, сексистом и гомофобом — уехавшая в Канаду астанчанка

Уроженка Казахстана рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о своем отношении к казахстанским феминисткам, жизни в Канаде и о том, почему в странах СНГ человек чувствует себя как на допросе.

22-летняя Александра Прощенко уже 2 года живет в крупнейшем городе Канады — Торонто. Девушка переехала вместе с матерью по классу «семейное спонсорство» и сразу получила резидентство. И возвращаться она не собирается.

О родине как о тренде

Мне повезло: я уезжала не учиться и не работать, я уезжала с семьей, чтобы жить в другой стране. Никакой тайны в этом не было, и в Казахстане, и в Канаде об этом было известно. Думаю, в моей ситуации отвечать на вопрос нет смысла: хотела бы вернуться — не уезжала бы. Теперь только в качестве гостя.

О политике

Не сказать, что интересуюсь новостями, но выбора нет: друзья остались прежние, а они пишут и обсуждают свои политические дела – на Фейсбуке, в Инстаграме. Часто я читаю больше, чем хочу, очень много негатива, боли, несправедливости и, конечно, дремучести.
Иногда думаю, отписаться, что ли, от всех, и оставить только местных… Но захожу в свою ленту и становится жалко: у меня очень много талантливых и ярких не только друзей, но и знакомых. Я очень люблю читать их истории.
А вообще, мне в основном интересна деятельность наших феминисток – единственное общественно-политическое явление, которому я отдаю много сил и времени. Я восхищаюсь и горжусь ими – идти против системы в Казахстане очень страшно. Мне легко их поддерживать морально, я сижу на другой стороне планеты.

А вообще, мне в основном интересна деятельность наших феминисток – единственное общественно-политическое явление, которому я отдаю много сил и времени. Я восхищаюсь и горжусь ими – идти против системы в Казахстане очень страшно

Я бы очень хотела выйти с ними на марш, писать посты на злободневные темы, говорить, проводить встречи, но жить среди всей этой несправедливости я бы с нынешними взглядами не смогла. Это же нужно всю жизнь на борьбу положить, а здесь феминисткой быть легко и просто – все уважающие себя люди уважают и тебя тоже, и твои права, и желания. В принципе, как и в Казахстане, но в Казахстане нужно знать, где этих прекрасных людей искать, а потом нужно окружить себя ими и вообще никуда не выходить, чтобы не расстраиваться. Так что чувствую себя виноватой, но и облегчение испытываю.

О звездах

О Димаше вообще ничего не знаю. Спросила маму. Она сказала, что у нее он разве что из утюга не поет. Но музыка такая ей неинтересна (думаю, что и мне), так что и тема мимо нас прошла. От иностранцев тоже никогда о нем не слышала. Я так понимаю, у мальчика исключительный голос, но профессиональные конкурсы и премии в принципе не особо интересны обычной публике: можно от скуки посмотреть «Евровидение», ну и немножко «Голос», там же есть и позор, и мелькают иногда скандалы, слезы, все, как в реалити-шоу. Но все равно – скука смертная.

Люди из индустрии, возможно, что-то знают, но таких знакомых у меня нет. Мне лично интересна музыка, подача и музыканты, а к исполнителям я равнодушна.
Почему казахстанцы быстрее завоевывают симпатии именно после выхода на заграничные сцены? Потому что они выходят на заграничные сцены. Никому за границей неинтересно, что происходит на сцене в Казахстане. Зато всем интересно, что на сцене у них, за границей. Ну, а понравившимся – плюшки и симпатии.

Никому за границей неинтересно, что происходит на сцене в Казахстане. Зато всем интересно, что на сцене у них, за границей

О менталитете

В Торонто о сексистах, расистах и гомофобах говорят, понизив голос и прикрыв лицо рукой на всякий случай.
В Казахстане о феминист(к)ах, людях в смешанных браках и геях говорят, понизив голос. Быть открытым не расистом, не сексистом и не гомофобом в Казахстане – это странно. А быть открытым расистом, сексистом и гомофобом в Канаде – это чокнутым нужно быть. Такое вот совершенно зеркальное восприятие.

Быть открытым не расистом, не сексистом и не гомофобом в Казахстане – это странно. А быть открытым расистом, сексистом и гомофобом в Канаде – это чокнутым нужно быть.

От этого все отталкивается. В Канаде люди очень свободно себя чувствуют. По ним страна сшита, как одежда, они, выходя на улицу, чувствуют себя дома. Мне кажется, это единственная страна в мире, где ты максимально расслаблен в плане самоидентификации. В СНГ, выходя на улицу, чувствуешь себя как на допросе: сейчас тебя все обсудят и вынесут вердикт.

В СНГ, выходя на улицу, чувствуешь себя как на допросе: сейчас тебя все обсудят и вынесут вердикт.

Каждый выбирает себе стиль жизни по вкусу. Я надеваю пижаму и иду в университет, меня вообще не парит, на ком вокруг меня мусорный мешок, на ком помада, на ком безумные готические ботфорты. Мне нравится расслабленность, доброжелательность и отсутствие постоянного контроля.
Многим моим соотечественникам это не подходит, хочется жестких рамок и привычных истин, и чтобы сразу можно было прицепить на человека ярлык «свой» или «чужой». Не всем. Но многим. Их можно понять, просто дружить у меня с ними не получится.
Но это не обязательно казахстанцы, это в принципе люди из СНГ. Кстати, все казахстанские ребята, которых я здесь знаю, очень прогрессивные.
Отличие менталитетов, наверное, во всем. Здесь можно долго писать про то, как примитивно люди живут в Казахстане и как прогрессивны канадцы, но стоит тебе выехать из Торонто, и вот тебе жизнь в пригородах во всей красе: у кого-то лучшей подруге в шестнадцать голову прострелил бойфренд, кто-то много лет на антидепрессантах, кто-то родил в шестнадцать, кто-то был успешным архитектором и сбежал от городской толпы на седьмом десятке, кто-то «единственный белый охранник в гетто». А в Торонто они ездят раз в несколько лет. Так, поглядеть.

Жизнь простая, как у нас. Тем не менее, в Канаде меньше ненависти, страха и комплексов, оттуда и отсутствие лютой ксенофобии. Не потому что здесь люди лучше, а потому что у Канады же совсем другая история и нынешние условия жизни. Здесь люди не настолько боятся друг друга и живут с бОльшим комфортом.
Торонто - один из самых безопасных городов в мире и при этом очень мультикультурный, поэтому люди не боятся чужаков. Ксенофобом здесь быть сложно, так как ты каждый день видишь сотни разных людей и работаешь с ними, учишься. Если ты будешь ненавидеть каждого из них, у тебя просто съедет крыша.

О Казахстане в глазах иностранцев

Они знают «Бората». Это, конечно, удивительный фильм. Люди действительно его пересматривают по три-четыре раза как минимум. Но канадцы понимают, конечно, что «Борат» совсем не про Казахстан. Мне кажется, это понимают все, кроме детей и особо дремучих казахстанцев (например, тех, кто запретил распространять DVD на территории страны).

Канадцы понимают, конечно, что «Борат» совсем не про Казахстан. Мне кажется, это понимают все, кроме детей и особо дремучих казахстанцев (например, тех, кто запретил распространять DVD на территории страны).

Один канадец ошарашил меня известием о том, что Казахстан он знает, потому что за местную хоккейную команду играл казахстанец. Пятьдесят лет назад. Я бы никогда не запомнила ничего подобного, даже люби я спорт, как родную бабушку.
Другой сообщил, что у нас там Заилийский Алатау, он знает. Интересна человеку природа в той части планеты.
Ехала один раз с почтенной британкой, она назвала мне даже столицу – Алматы, а Астану вспомнить не смогла. Много читает, географию знает, запомнила.
Головкина знают! Винокурова знают. Люди вообще с энтузиазмом демонстрируют свои знания, если находят точки соприкосновения.
Многие люди знают, где Казахстан находится, знают, что у него большая территория. Про природу красивую слышали. Помнят историю монгольского нашествия. Но откуда им знать, как мы сейчас живем? Но нет, никто не думает, что мы живем в юртах!

Многие люди знают, где Казахстан находится, знают, что у него большая территория. Про природу красивую слышали

Кстати, канадцы с восторгом реагируют на всех эмигрантов, они очень любят разнообразие. Ага, я русская! А на каком языке мы говорим? Когда узнают, что в основном на русском из-за Советского Союза, спрашивают, сильно ли мы похожи на Россию. Самый распространенный вопрос – насколько отличается жизнь в Казахстане?
Но обычно это не значит, что им интересен Казахстан и они запомнят мой ответ! Это значит, что они хотят поддержать разговор, а «как дела» они уже спросили.

Беседовала Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика