+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.02.2015 в 11:03

Палата предпринимателей просит не допустить снижения господдержки аграриев

Отраслевая программа «Агробизнес-2020» содержит эффективные финансовые инструменты и механизмы субсидирования субъектов АПК, однако в полном объеме данная программа не профинансирована, сообщает департамент по связям с общественностью Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

«Согласно экспертному заключению НПП программа «Агробизнес-2020» за 2013-2015 годы недофинансирована на сумму более 250 млрд. тенге или 30% от заявленных средств. Это при том, что по уровню господдержки субъектов АПК Казахстан существенно отстает от России и Беларуси и этот фактор ставит наших предпринимателей в неравные конкурентные условия», — информирует палата.

Предприниматели напоминают, что на недавнем расширенном заседании правительства РК Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил необходимость не только сохранения действующего уровня государственной поддержки субъектов АПК, но и поручил рассмотреть вопрос наращивания субсидирования для дальнейшего развития аграрного сектора. 

«Однако, по предварительным данным, подготовленная министерством сельского хозяйства бюджетная заявка на дополнительное выделение субсидий субъектам АПК в 2015 году в сумме 40 млрд. тенге может быть одобрена только на 50% от заявленной суммы. Это приведет к недополучению долгожданных субсидий нашими аграриями и существенным образом отразится на конкурентоспособности производимой ими продукции», — отмечает НПП.

Как сообщается, в этой связи Национальная палата предпринимателей направила письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность недопущения снижения дополнительной государственной поддержки и обеспечению выделения средств из бюджета в сумме 40 млрд. тенге для поддержки отечественных субъектов АПК. 

Кроме того, на площадке НПП обсуждается вопрос выплаты «ретроспективного» инвестиционного субсидирования инвесторам, которые до внедрения инструмента инвестиционного субсидирования реализовали инвестиционные проекты в приоритетных отраслях АПК. Данные инвестиционные проекты, обращающихся предпринимателей не являются ни морально, ни технически устаревшими и им также необходима поддержка государства, ведь инвестиционные проекты в сфере АПК окупаются в течение длительного периода. Предприниматели привлекали кредиты и добросовестно погашали обязательства по ним, выплачивали основной долг, предоставляли рабочие места, платили налоги. 

«В связи с этим, НПП  подготовила в адрес премьер-министра Карима Масимова письмо с просьбой поручить уполномоченным органам внести поправки по ретроспективной выплате инвестиционных субсидий путем внесения изменений в действующую редакцию правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях», — говорится в сообщении палаты предпринимателей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика