×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.03.2015 в 16:40

В Казахстане уменьшилась площадь земель с содержанием гумуса

По результатам обследований в Казахстане за 25 лет площадь почв пашни с высоким содержанием гумуса снизилась с 1,6 млн га до 255,5 тыс., сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

«В основном в стране преобладают почвы с низкой обеспеченностью гумусом 72,9%. Наибольшие земельные наделы с высоким содержанием гумуса находятся в зоне черноземья в Северо-Казахстанской области ― 117,5 тыс. га,  Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях ― 61,5 и 34,2 тыс. га соответственно. В целом по стране уровень содержания в почвах азота  низкий, фосфора  средний, калия  высокий», ― говорится в сообщении Минсельхоза.

Как отметили в ведомстве, к 2020 году потребность земледелия в минеральных удобрениях составит 1070,0 тыс. тонн в действующем веществе, в том числе: 613,5 тыс. тонн в фосфорных удобрениях, 433 тыс. тонн в азотных и 23,7 тыс. тонн в калийных удобрениях.

При этом, для рационального управления земельными ресурсами в 2014 году внесены поправки в земельный кодекс, ужесточающие нормы по принудительному изъятию неиспользуемых и неосвоенных земель, либо земель, используемых с нарушением законодательства.

Кроме того, министерством сельского хозяйства разработаны новые правила рационального использования земель сельхозназначения, которые будут включать в себя требования по соблюдению севооборотов, обеспечению оптимальной нагрузки на пастбища, поддержанию агрохимического состояния почв, выполнению фитосанитарных мероприятий, соблюдению производственных показателей.

«В этом году республиканский научно-методический центр агрохимической службы МСХ РК проведет агрохимическое обследование почв на площади 3,2 млн га, в том числе 2,9 млн га, относящихся к зоне естественного земледелия, и 298 тыс. га орошаемых земель. В Актюбинской области будет обследовано свыше 105 га пахотных угодий, в Костанайской ― 777,5 га.», ― пояснили в министерстве.

По результатам агрохимического обследования, добавили в МСХ, каждому землепользователю выдается агрохимический очерк с заключением и рекомендациями по мероприятиям, направленным на сохранение и повышения плодородия почв и применению удобрений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика