+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.04.2015 в 15:31

Посевная площадь в 2015 году составит 21,5 млн гектаров

В текущем году посевная площадь под сельскохозяйственные культуры в Казахзстане составит 21,5 млн га, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

«Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в этом году составят более 21,5 млн га», — отмечается в сообщении.

Как информирует МСХ, площади весеннего сева зерновых прогнозируются на уровне 15,2 млн га, в том числе пшеницы - около 12,2 млн га. По данным ведомства, на юге Казахстана уже засеяно свыше 160 тыс га земли.

Для стимулирования диверсификации посевных площадей Минсельхоз принял ряд мер. В частности, сокращены нормы субсидирования производства пшеницы, за счет чего удалось повысить сумму субсидий для других приоритетных культур. В этом году посевы пшеницы уменьшатся на 235 тыс га, риса на 8,5 тыс га, в то же время площади зернофуражных, бобовых и крупяных культур возрастут на 104 тыс га. Под масличные культуры отведено 2,2 млн га, кормовые планируется засеять на территории 3,7 млн га, что на 349 тыс га больше показателей прошлого года.

В 2015 году на проведение весенне-полевых работ выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге для последующего кредитования сельхозпроизводителей, что на 20 млрд тенге больше, чем в прошлом году. Эти средства в качестве займов направлены в банки второго уровня, а также АО «Продкорпорация» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

По состоянию на 20 марта сельхозпредприятиям выдано 15,7 млрд тенге, в том числе за счет бюджетного кредита 13,1 млрд тенге, внебюджетных источников 2,6 млрд тенге. Под форвардный закуп пшеницы и ячменя, осуществляемый Продкорпорацией, профинансировано заявок на сумму более 8 млрд тенге.

«Кроме того, на субсидирование отрасли растениеводства в этом году направляется порядка 78,2 млрд тенге, из них 34,7 млрд тенге предназначено для дотирования производства приоритетных культур, 27 млрд тенге на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов, 6 млрд тенге - на удешевление ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники, 3,4 млрд на закладку и выращивание плодово-ягодных культур и винограда», — говорится в информации.

По данным областных управлений сельского хозяйства под урожай 2015 года засыпано 2,2 млн тонн семян, что составляет 94% от потребности. При этом в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях наблюдалась нехватка семян зерновых в объеме 162,5 тыс тонн. На сегодня дефицит полностью восполнен за счет внутриобластного, межобластного обмена и программы форвардного закупа пшеницы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика