×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2015 в 15:00

Минсельхоз использует новые технологии для борьбы с саранчой

На борьбу с опасными вредителями из республиканского бюджета выделено 3,7 млрд тенге, из них 721 млн тенге предназначен для закупа пестицидов и 3 млрд тенге  на проведение химических обработок, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства. 

Как отметили в ведомстве, с 2015 года эксперты прогнозируют снижение площадей, зараженных саранчовыми вредителями, поскольку пик их распространения пришелся на 2014 год.

«В этом году появление стадной саранчи ожидается на территории свыше 3,8 млн.га, в том числе итальянского пруса  3,2 млн.га, азиатской саранчи  541,9 тыс.га, мароккской саранчи  100,1 тыс.га.Уже состоялся тендер, определены поставщики пестицидов, исполнители работ по их хранению, транспортировке, а также проведению химических обработок. В настоящее время со всеми поставщиками и исполнителями работ заключаются договора», ― пояснили в Минсельхозе. 

В 2015 году планируется обследовать 39,2 млн. га, на которых велика вероятность распространения стадной саранчи. Для проведения мониторинга дополнительно привлекаются 437 сезонных обследователей, а также арендует специализированный транспорт для них. Всего же с учетом штатных сотрудников на обследовательских работах будет задействовано 1234 человека. Все обследователи оснащены GPS-трекерами, которые позволяют в режиме реального времени передавать информацию и отслеживать местонахождение специалистов. 

«Во избежание претензий со стороны соседних государств на приграничных с КНР, Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном территориях запланированы совместные обследования по выявлению саранчовых вредителей, а также для проверки эффективности химических обработок. По завершении каждого этапа будет составляться  совместный протокол и акты обследований», ― рассказали в министерстве. 

На сегодняшний день, как поясняется в пресс-релизе, в Южно-Казахстанской области уже приступили к обследованию территории по мароккской саранче.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика