×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.04.2015 в 16:24

Для начала посевной запасов влаги в почве достаточно ― МСХ

Начало 2014-2015 сельскохозяйственного года, по оценкам ученых-аграриев, складывается благоприятно для основных зерносеющих регионов страны, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

«После обильных июльских осадков наблюдалось избыточное осеннее увлажнение почвы, зимой также выпало достаточное количество осадков. Поэтому сохранение накопившейся влаги и ее эффективное использование является главной стратегической задачей при проведении посевной кампании», ― говорится в сообщении.

В ведомстве привели данные РГП «Казгидромет», согласно которым запасы продуктивной влаги в почве на период проведения весенних полевых работ во всех регионах ожидаются удовлетворительными и оптимальными. По прогнозам синоптиков, количество осадков в мае предполагается меньше нормы в Павлодарской, на большей части Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, около и больше нормы – на остальной территории республики.

В Минсельхозе напомнили, что в 2015 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 21,5 млн. га. Зерновыми будет засеяно 15,2 млн га, масличными – 2,2 млн га, кормовыми – 3,7 млн га, овощебахчевыми культурами и картофелем – 413,6 тыс. га. Имеющийся в некоторых регионах дефицит семян полностью восполнен за счет внутриобластного, межобластного обмена и программы форвардного закупа пшеницы.

На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО «Казагро» выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге. В настоящее время сельхозтоваропроизводители профинансированы на сумму  47 млрд тенге, в том числе через холдинг «КазАгро» ― 21,8 млрд тенге, из них по форвардному закупу – 11,8 млрд тенге.  Через банки второго уровня освоено 25,2 млрд тенге.  

При этом, на субсидирование растениеводства в этом году выделяется 78,2 млрд. тенге, на закуп зерна в государственные ресурсы за счет весенне-летнего финансирования планируется направить 3,5 млрд. тенге.

В пресс-релизе говорится, что потребность в дизельном топливе при проведении весенне-полевых работ составит 366 тыс. тонн. По состоянию на 13 апреля приобретено 146,8тыс. тонн дизтоплива по цене 81 тенге/литр, в том числе на свободном рынке 35,3 тыс. тонн.  Готовность парка сельхозтехники находится на уровне 93-99%.

На юге Казахстана яровыми сельхозкультурами уже засеяно свыше 353 тыс. га.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика