×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.05.2015 в 16:18

Затяжная весна и дожди осложнили завершение посевной в срок

Затяжная весна, позднее поспевание почвы и обильные дожди в северных, центральных и западных областях страны осложняют завершение посевной в оптимальные сроки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Сообщатся, что майский уровень осадков, выпавших повсеместно, превысил средние многолетние нормы в три раза.

«Увеличение продолжительности посевной кампании может привести к позднему созреванию зерновых и масличных культур,  попаданию посевов под воздействие ранних заморозков и уборочных работ к сезону осенних дождей.  В результате  существует риск увеличения доли влажного зерна, когда элеваторы будут не в состоянии обеспечить своевременную приемку,  подработку и сушку зерна», ― пояснили в ведомстве.

При этом в Минсельхозе подчеркнули, что не могут влиять на ход проведения весенне-полевых работ в каждом отдельно взятом хозяйстве, так как посевную аграрии проводят сами, «в соответствии со своими техническими возможностями, графиком и потребностями».

Вместе с тем, в ведомстве добавили, что к началу весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители были обеспечены необходимыми финансовыми средствами, горюче-смазочными материалами, семенами и посевной техникой для проведения посевных работ в оптимальные сроки.

Также в МСХ заявили, что задача министерства состоит в своевременном информировании сельхозтоваропроизводителей о возможных угрозах  и последствиях нынешних погодных условий, оказании аграриям консультационных услуг по качественному проведению посевных работ и сохранению собранного урожая. «В свою очередь сельхозтоваропроизводитель должен правильно выстроить стратегию и тактику полевых работ и подготовиться к тому, чтобы минимизировать последствия природных явлений», ― говорится в сообщении.

В частности, «при запаздывании посевной аграриям следует быть готовыми к внесению корректив в технологию ухода за посевами, а именно ― использовать стимуляторы, ускоряющие рост и развитие зерновых и масличных культур», отметили в ведомстве.  Помимо этого необходимо своевременно обрабатывать посевы против вредителей и болезней сельхозкультур. Заранее приобретать зерноуборочные комбайны, зерносушилки и другую необходимую технику, эффективно используя такие инструменты, как лизинг и льготное кредитование для закупа сельскохозяйственной техники.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика