+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.08.2015 в 11:13

Низкая урожайность отмечается в этом году в ЗКО

Из-за засушливой погоды уже списано больше 35% озимых зерновых, передает информационный портал «Мой город».

В этом году в Западно-Казахстанской области зерновые культуры были посажены на 274 тыс. гектарах земли. В связи с засушливыми погодными условиями в настоящее время списано 90 тыс. гектаров зерновых культур, итого уборке подлежат 184 тыс. га, сообщил руководитель отдела земледелия управления сельского хозяйства ЗКО Денис Умашев.

«Из подлежащих уборке 184 тыс. га на сегодняшний день убрано 53 тыс. гектаров или 29%, средняя урожайность по области составляет 5,8 центнера с гектара. Валового сбора собрано 300 700 тонн. Уборочная пора ведется во всех зерносеющих районах области. Уборку озимых зерновых полностью завершили. Из посеянных в прошлом году 46 тыс. га списано 16 тыс. гектаров. Средняя урожайность озимых 7,4 центнера с га. Валовый сбор составил 22 тыс. тонн», ― пояснил он.

По словам руководителя отдела, к уборке яровых в регионе приступили недавно, и на сегодняшний день убрано 15%. Средняя урожайность составила 3,7 центнера с гектара.

«Для сравнения: за аналогичный период прошлого года средняя урожайность по области составила 10 центнеров с гектара, в том числе уборку озимых зерновых культуры завершили с урожайностью 15,8 центнера с гектара. Было собрано 110 тыс. тонн озимых зерновых в прошлом году. А в этом году уже где-то 35% озимых списали. Самый высокий показатель у Зеленовского района ― 7,3 центнера с гектара, самая низкая ― в Теректинском районе: 2,1 центнера с га. Все это от непогоды. В первые две декады мая были дожди, а потом была жаркая и засушливая погода», ― объяснил Умашев.

Между тем, заверил специалист, если крестьянские хозяйства застраховали урожай, то при уборке создается комиссия, которая проводит осмотр посевов и составляет акты списания.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика