+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.10.2015 в 15:05

Сельскохозяйственные земли предлагают передать в частную собственность

Сенат парламента на пленарном заседании во втором чтении принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», передает веб-сайт strategy2050.kz.

Основной целью представленного законопроекта является обеспечение  эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения путем внедрения механизмов по передаче их в частную собственность.

«На сегодняшний день 97,4 млн га (98,8 %) земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,2% земель находится в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлеченными в рыночный оборот», ― сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект.

По его словам, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

«Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости)», ― сказал министр.

Кроме того, земельные участки, находящиеся в аренде, можно будет выкупить на льготных условиях.

«Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставной капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса», ― пояснил глава ведомства.

В- третьих, предусматривается снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде.

«Предложенная норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды. Это позволит повысить ценность права землепользования и в целом послужит действенной мерой господдержки для сельхозтоваропроизводителей», ― сказал Е.Досаев.

Также законопроектом предлагается исключение процедуры изменения целевого назначения сельхозземель.

«В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования», ― добавил министр.

Все эти меры должны, по словам Е.Досаева, создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика