+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.03.2016 в 12:10

Рост инвестиций в сельское хозяйство РК затормозился

Рост затормозился до 0,4% в 2015 против 17,1% годом ранее. На этом фоне Кызылординская область увеличила капвложения в агросектор в 11 раз, Жамбылская - почти в 4 раза, передают аналитики ranking.kz.

В 2015 инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве составили 167,1 млрд тг, с ростом к уровню прошлого года на 0,4%. Это самый низкий показатель роста за последние пять лет. Максимальное значение было зафиксировано в 2012 году - 28%.

Регионы демонстрируют разнонаправленную динамику капвложений в аграрный сектор. В 6 областях инвестиции показали существенный рост, 8 регионов ушли в минус.

Самый выдающийся рост инвестиционной активности зафиксирован в Кызылординской области - более чем в 11 раз, со 124 млн тг до 1,4 млрд. В Жамбылской капитальные затраты в сельском хозяйстве увеличились почти в 4 раза, с 1,8 млрд до 7 млрд.

Из областей, традиционно имеющих большие объемы сельхозпроизводства, в число лидеров вошли Костанайская, с ростом на 38,4% до 27 млрд тг и Алматинская область - плюс 32,4%, до 17,8 млрд.

В целом по РК за счет собственных средств сельхозпроизводителей было профинансировано 82% инвестиций в основной капитал, за счет небанковских займов - 14%. Остальные 4% пришлись на средства местных бюджетов, кредиты БВУ и вложения иностанных инвесторов.

Наиболее активно небанковские заемные средства в 2015 году использовали Атырауская область - 82% от общего объема инвестиций в сельское хозяйство региона, Кызылординская - 77%, и Акмолинская - 37%. Мангистауская область, где хуже всего обстоят дела с инвестициями в агросектор, обошлась без заимствований. Минимальный уровень привлечения ресурсов со стороны показали еще две западные области - Западно-Казахстанская (2%) и Актюбинская (3%).

К настоящему моменту большинство областных акиматов уже выступили с информацией об итогах социально-экономического развития своих областей в 2015 году. В том числе об инвестпроектах отчиталась тройка лидеров рэнкинга по приросту капвложений в аграрный сектор. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика