+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.03.2016 в 10:47

Мамытбеков раскритиковал дешевый сыр из Украины

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков во время своего визита в Павлодар, призвал жителей региона не покупать сыр из Украины, произведенный из дешевой белково-витаминной смеси, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам министра, павлодарцам стоит опасаться импортного сливочного масла и 110 сортов сыра дешевле тысячи тенге за килограмм, поскольку за эту цену они просто не могут быть натуральными.

«Чтобы получить килограмм сливочного масла, нужно переработать 21 литр молока. При нынешних рыночных ценах в 70 тенге за литр сливочное масло не может стоить за килограмм меньше полутора тысяч тенге, – подсчитал министр. – Ведь его еще нужно сепарировать, охладить, взбить, разрезать, расфасовать, доставить до прилавка. А у нас килограмм импортного масла стоит тысячу. Соответственно это не натуральное масло, в нем всякие присадки, пальмовое масло. И об этом потребитель должен знать, для чего нужна соответствующая пропаганда», — убежден А. Мамытбеков.

По мнению руководителя КХ «Ректайм» Евальдта Руфа, поставляющего на прилавки Павлодара популярные в регионе сорта сыра, себестоимость производимого им продукта составляет 1200 – 1300 тенге. Однако по такой цене покупать у него сыр не спешат, предпочитая дешевый импортный продукт.

«Это белково-витаминная смесь из Украины, которую выдают за сыр, — заявил глава КХ. – Она должна проходить вторичную обработку, но почему-то сразу попадает на прилавок, а мы не можем конкурировать».

На что министр сельского хозяйства страны высказал свою позицию.

«Мы не против завоза импорта, но пусть он называется правильно, чтобы покупатель видел, что он покупает. Сейчас рассматривается вопрос о передаче контроля за техническим регламентом министерству сельского хозяйства. Потому что на сегодняшний день в магазинах сплошь и рядом потребителей вводят в заблуждение и губят наше производство», — заявил А. Мамытбеков.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика