×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.06.2014 в 08:15

Лошадь Пржевальского хотят возродить в Казахстане

Разведение лошади планируется в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Данный проект рассчитан на 2014-2016 годы. Общая сумма договора - 10 млн тенге, сообщает инфоцентр ВКО.

«В ВКО планируется разведение пароды диких лошадей, которых в мире насчитывается всего около тысячи особей. С таким проектом выступил Ахмет Токтабай - историк и этнолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова», — говорится в сообщении.

Как отмечает автор задумки А.Токтабай, цель проекта — восстановить историческую справедливость.

«Вернуть на историческую родину этот исчезающий вид лошадей. Сейчас во всем мире развивается экотуризм и благодаря этому восстанавливается флора и фауна местности. Мы провели переговоры с руководством Зоологического парка Германии, в котором есть эти особи, и они готовы сотрудничать. На данный момент во всем Казахстане насчитывается около 5-6 голов этого животного. В скором времени и в Восточный Казахстан мы привезем 2-3 лошади Пржевальского и будем работать над увеличением поголовья», — сказал он.

Разведение лошади Пржевальского планируется в Зайсанском районе около села Сарытерек. Под данный проект администрацией района выделено более 500 гектаров земли.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика