+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.06.2016 в 12:00

Глава Минсельхоза о саранче в ЮКО: Это природное явление, не надо драматизировать

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов прокомментировал ситуацию с пожирающей посевы в ЮКО саранчой, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Нельзя сказать, что саранчи стало много. По моему мнению, скорее всего, что-то пропустили в организационных моментах. В этой связи создана отдельная комиссия, она проверит, были ли проведены все работы по контролю за саранчой. По итогам работы комиссии будут приняты меры. Я не стал бы драматизировать ситуацию, потому что, когда была вспышка в 1999-м и 2000 годах, ситуация была иная. Экономическая ситуация была непростая. В силу этих обстоятельств была та вспышка», — сказал Мырзахметов в кулуарах мажилиса.

По его мнению, Минсельхоз принимает достаточные меры для борьбы с вредителями, особенно - с саранчой.

Вместе с тем он отметил, что саранча - это природное явление, за ростом популяции следит специальная структура.

«Это природное явление. Они (саранча – прим. NT) появляются, как и любой другой вид, существующий в природе. Есть еще один момент, мы должны обратить на него внимание - данный вопрос не стоит политизировать. Из-за того, что в 2000 году данный вопрос был политизирован, пришлось обрабатывать поля даже вне посевных площадей. Задача заключается в том, чтобы не допустить их к посевным площадям, то есть обрабатывать там, где есть определенная угроза. Это природное явление, просто нужно контролировать его, принимать меры при необходимости», — заключил Мырзахметов.

Напомним, саранча захватила почти 14 тыс га посевов в ЮКО.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика