×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2014 в 22:39

В ВКО введут в дополнительный оборот 115 тыс. га орошаемых земель

Регион, где сосредоточено две трети водных ресурсов Казахстана, располагает немалыми резервами для выполнения задач по развитию агропромышленного комплекса страны, поставленных Главой государства в Послании "Казахстан-2050", передает ИА «NewTimes.kz».

Орошаемые земли всегда были и остаются главным звеном и ресурсом высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Тем не менее для Восточно-Казахстанской области проблема постоянного дефицита атмосферной и почвенной влаги является особенно актуальной в силу природно-климатических условий. Зерновые колосовые, как, впрочем, и все остальные культуры, земледельцы востока вынуждены выращивать в условиях жесткой богары.

Понятно, почему регион стал первым, где специалистами республиканского Комитета по водным ресурсам проведен тщательный анализ всех каналов, шлюзов, плотин, дамб и водохранилищ, построенных в прошлом веке и порядком разрушенных на сегодня. Об этом, в частности, речь шла и на семинаре-совещании с участием акима области Бердыбека Сапарбаева и главы вышеназванного ведомства Минсельхоза Ислама Абишева.

Обстоятельный разговор о том, как можно и нужно создавать новые орошаемые земли и какие культуры на них возделывать, состоялся на базе ТОО "Батуа" и "Бак-Тур", расположенных в Урджарском районе. Названные хозяйства послужили для участников семинара наглядным примером проводимой здесь работы по диверсификации посевов.

Руководитель компании "Батуа" Аскар Изимгалиев рассказал собравшимся о том, как несколько лет назад взял в обработку пустовавшие почти 30 лет целинные земли с тем, чтобы выращивать на них влаголюбивую сою по прогрессивной технологии.

За это время построен и введен в строй новый завод по производству труб, с нуля возведены производственная база и вахтовый поселок. В 2013 году перспективный проект по орошаемому земледелию стоимостью более 3-х млрд тенге включен в Карту индустриализации страны. На сегодня хозяйством освоено почти 1,5 млрд тенге. На эти средства приобретено и установлено 16 поливальных систем зарубежных производителей, в том числе капельного орошения.

Инвестор и учредитель ТОО "Бак-Тур" Адлет Толеубаев в свою очередь поведал о том, почему на полях хозяйства используются именно дождевальные установки. В числе основных преимуществ назвал экономичность, мобильность и экологичность проекта.

Открывая работу семинара-совещания, глава региона Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что на текущий момент жизненно необходимым является проведение мониторинга всех гидротехнических сооружений региона.

«В области проводится целенаправленная работа по восстановлению и реконструкции гидротехнических сооружений и водных объектов. За последние 3 года из республиканского бюджета на эти цели выделено 3,4 миллиарда тенге», – отметил в своем выступлении руководитель областного сельхоз­управления Дюсумбай Селиханов.

При этом подвешенные к реконструированным водным объектам земли, по его словам, которые закреплены за сельхозпроизводителями, остаются невосстановленными. Причиной тому – высокая стоимость работ по восстановлению оросительных систем и поливных земель с одной стороны, и финансовая несостоятельность большинства фермеров – с другой.

В апреле текущего года принята Государственная программа управления водными ресурсами. В ее рамках разработан план мероприятий, реализация которого подкреплена солидной финансовой поддержкой. На комплексную реконструкцию водохозяйственных сооружений страны до 2020 года выделяется порядка 1,5 трлн тенге.

«Мы провели необходимые расчеты и пришли к выводу, что полное восстановление всех орошаемых земель будет стоить казне не больше пяти миллиардов тенге, – рассказал председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев. – Главное, правильно использовать имеющиеся мощности. Вместо того чтобы полностью все менять, можно снизить затраты в разы, если реконструировать только поврежденные части».

По словам главы ведомства, подобный рачительный подход к делу позволит существенно сэкономить государственные средства и обеспечить бесперебойную деятельность гидротехнических сооружений, по крайней мере, еще лет на 20. Он призвал аграриев смелее и масштабнее использовать в развитии орошаемых земель помощь и возможности государства.

На сегодня из 205,2 тыс. га орошаемых три десятка лет назад земель освоено и поливается не более половины. Вышеперечисленные возможности позволят в ближайшие 3–4 года ввести в оборот дополнительно 115 тыс. га.

Источниками финансирования могут стать не только средства республиканского и местного бюджета, но и собственные средства сельхозформирований, а также другие источники привлечения инвестиций.

«Если начать орошать земли по берегам наших рек, к примеру Иртыша, то вполне можно увеличить объемы выращиваемой овощной продукции и не жаловаться, что нас кормят южане и китайцы», – подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев.

В целях комплексного решения всех поднятых на совещании аграриев вопросов в регионе создана рабочая группа из числа местных специалистов и работников Комитета водных ресурсов МСХ. Глава области потребовал, чтобы в каждом районе также провели "свою" инвентаризацию и дефектовку гидротехнических сооружений.

Восточноказахстанские фермеры, которые уже внедрили современные технологии орошения, к примеру капельное, признаются, что это выгодно. Сегодня, когда имеется возможность за счет бюджета "дотянуть" поступление живительной влаги от водоема до поля, их инициативу готовы подхватить другие сельхозпроизводители.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика