×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.09.2014 в 10:04

Более половины урожая зерновых собрано в Костанайской области

Хлеборобы региона обмолотили 2,058 млн га полей, или 50,1% от общей уборочной площади, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанайской области собрано 1,810 млн тонн зерна. Несмотря на сложные условия жатвы, хозяйства области постепенно наращивают объемы обмолота. Сейчас в день убирается свыше 100 тыс. га в день. Урожайность зерновых приближается к девяти центнерам с гектара.

Между тем утверждены цены на пшеницу, которая будет закуплена в государственные ресурсы. Именно этот показатель является основой ценовой политики на казахстанском зерновом рынке. Продкорпорация будет закупать у сельхозпредприятия мягкую пшеницу третьего класса с клейковиной зерна не менее 25%, натурой не менее 750 гр/л по 36 тыс. тенге за тонну; у крестьянских хозяйств — по 34,920 тыс. тенге. Пшеница третьего класса с клейковиной не менее 23-24%, натурой — 730 гр/л оценена в 35 тыс. тенге за тонну (сельхозпредприятия); у крестьянских хозяйств — по 33,950 тыс. тенге.

«Предполагается, что Продкорпорация закупит в госресурсы не менее одного миллиона тонн костанайской пшеницы. А вот что касается областной квоты, то она, к сожалению, пока не известна», - прокомментировали в областном управлении сельского хозяйства.

Костанайская область носит неофициальный статус житницы Казахстана. Сегодня это регион со стабильной социально-политической обстановкой и динамично развивающейся экономикой. Здесь благоприятные климатические условия, способствующие развитию сельского хозяйства. Богатая минерально-сырьевая база, монопольное положение в Казахстане по добыче железной руды, боксита и асбеста. На территории области функционируют горнодобывающие комплексы и машиностроительные производства, активно развивается строительная отрасль.

Обладая мощным ресурсным потенциалом, регион имеет все возможности для развития международных и внешнеэкономических связей. Этому способствует и особое геополитическое положение области, являющейся пограничной территорией Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика