×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.09.2014 в 12:54

Уборка зерновых в Костанайской области завершится через две недели в случае благоприятной погоды

На сегодняшний день полностью завершили уборочные работы сельхозформирования Амангельдинского и Жангельдинского районов и города Аркалык. Близки к завершению уборки хозяйства Наурзумского, Житикаринского, Камыстинского районов, передает ИА «NewTimes.kz».

При этом сложная обстановка складывается в хозяйствах Узункольского, Мендыкаринского, Карабалыкского, Сарыкольского, Алтынсаринского, Костанайского, Фёдоровского и Карасуского районов. Обильные осадки в июле и первой декаде августа способствовали активному росту подгона, вторичному засорению полей и существенно замедлили сроки созревания хлебов. А неустойчивая погода II декады сентября только усугубила положение.

По информации областного управления сельского хозяйства, в течение последних дней выработка упала до 30-40 тыс. гектаров в день, а в пяти районах с 18 по 21 сентября (Алтынсаринский, Аулиекольский, Мендыкаринский, Сарыкольский, Узункольский) уборочные работы из-за погодных условий были и вовсе приостановлены.

Между тем руководством области приняты дополнительные меры по решению возникших проблем. По словам заместителя акима Костанайской области Базыла Жакупова, в связи с ожидаемым большим поступлением зерна с повышенной влажностью было направлено письмо в министерство энергетики и министерство сельского хозяйства о дополнительном выделении области дизельного топлива в объеме 15 тыс. тонн для сушки влажного зерна и семян масличных культур.

Помимо этого, для увеличения темпов обмолота и сокращения сроков уборки акимам районов поручено совместно с руководителями хозяйств рассмотреть и решить вопрос о перегоне и дополнительном привлечении комбайнов из тех районов области, которые завершили уборку или близки к её окончанию.

Кроме того, поступают предложения о технической помощи от сельхозпредприятий Актюбинской области, которые в счёт взаиморасчётов хотят приобрести в нашей области семена. Они готовы оказать помощь в уборке урожая.

Тем временем, в регионе из потребного количества семян в объёме 570 тыс. тонн заготовлено 206 тыс. тонн, или 36%. Сложная обстановка по семенам складывается в северных районах: в Узункольском районе заготовлено всего 3%, в Карабалыкском, Мендыкаринском и Фёдоровском – 12%, в Костанайском – 15%.

Между тем в Костанайской области продолжают формировать продовольственный стабилизационный фонд. Власти намереваются заложить на хранение 1 тыс. тонн картофеля, 50 тонн моркови, 50 тонн говядины. На сегодняшний день оператором АО СПК «Тобол» уже закуплено 527 тонн картофеля, 27 тонн моркови.

На днях в Костанае пройдет первая осенняя ярмарка сельхозтоваропроизводителей и производителей продуктов питания. Кроме того, костанайские производители готовятся к ярмарке столичной — она пройдет в Астане в первой половине декабря.

В области реализуются новые государственные программы «Алтын асык» и «Кулан», в рамках которых будут развиваться овцеводство и коневодство.

Как известно, многие костанайские сельчане стали заниматься воспроизводством молодняка мясной породы благодаря программе «Сыбага», которая дает возможность получить кредит на выгодных условиях. В этом году в Казахстане стартовали новые удешевленные кредитные продукты для сельчан. И теперь можно получить займы на приобретение овец по программе «Алтын асык» или на развитие коневодства по программе «Кулан».

«Операторы этих программ получили немало заявок от костанайцев. Например, по «Алтын асык» они уже хотят приобрести около 3700 голов овец, а по «Кулану» - свыше 270 лошадей. И судя по всему, эти кредитные программы пользуются спросом среди сельчан», - комментируют в костанайском областном управлении сельского хозяйства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика