+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2017 в 22:07

Из-за изношенной сельхозтехники аграрии Казахстана потеряли 3 млн тонн урожая зерна

Такие цифры озвучил в ходе селекторного совещания с регионами Костанайской области первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, передаёт МИА «Казинформ».

Именно изношенная и старая сельхозтехника, по словам вице-министра, стала причиной таких потерь в урожае по всей стране.

«Сегодня 65% тракторов и 46% комбайнов старше 17 лет. Уже утиль. В Костанайской области 11 712 тракторов старше 17 лет, из них более 5 тысяч подлежат списанию, остальная техника вообще не работает, просто лежит под забором. Вот такая плачевная картина. Старая техника — это прямые экономические потери из-за пережога горючего во время работы, из-за необходимости постоянно менять запчасти», — отметил Айтуганов.

Именно из-за этого аграрии несут немалые потери в урожае. К примеру, в Костанае изношенная техника стала причиной потери 817 тысяч тонн зерна.

«В этом году собрали 5 млн. 200 тонн зёрна, а могли бы почти 6 млн. По республике почти три миллиона тонн зерна в этом году потеряли из-за изношенной техники, которая порой вообще не работает», — привёл данные Айтуганов.

В связи с этим, как сообщил вице-министр, и разрабатывается Карта развития АПК, благодаря которой планируется нарастить темпы развития отрасли по всем направлениям.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика