+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.10.2014 в 11:06

Уборку зерновых в Костанайской области тормозят дожди

Хлеборобы надеются, что погода позволит завершить уборочную страду с минимальными потерями, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Аулиекольский район Костанайской области стал пятым, где завершилась уборка зерновых. В полях района обмолотили 205,3 тыс. га, и при урожайности в 8,5 центнеров с гектара собрали почти 175 тыс. тонн зерна.

По информации областного управления сельского хозяйства, в целом обмолот по региону составляет 70 процентов от общей уборочной площади. Наиболее сложная ситуация складывается в Узункольском (38 процентов), Мендыкаринском (45 процентов) и Сарыкольском (47 процентов) районах. В указанных районах не поспели хлеба, к тому же уборке мешают дожди. Аналогичные условия складываются и в других северных и центральных районах области: Алтынсаринском, Карабалыкском, Костанайском и Федоровском, где обмолотили зерновые немногим более чем на половине площадей.

О темпах жатвы сообщили на аппаратном совещании в областном акимате. По словам заместителя акима Костанайской области Базыла Жакупова, в 2013 году на эту дату регион уборочную страду уже завершал: было убрано 95 процентов зерновых. В нынешнем году зерно убрано с порядка 70 процентов площадей.

Тем временем, полностью кампанию завершили в Аркалыке, Наурзумском, Аулиекольском, Амангельдинском и Джангельдинском районах. На подходе Денисовский, Житикаринский, Камыстинский районы. Медленнее всего продвигается жатва в Мендыкаринском, Узункольском районах. В этом году на севере области земледельцам уже несколько раз из-за дождливой погоды уборочную кампанию приходилось приостанавливать. Так было и в конце прошедшей недели.

«В районах за последние 2-3 дня выпало от 7 до 26 мм осадков, при средней месячной норме 25 мм, - сказал на совещании Базыл Жакупов. - И на сегодня в области обмолочено из 4,1 миллионов гектаров, на которых размещаются посевы зерновых и зернобобовых, всего 2,8 миллионов гектар. Намолот - около 3 миллионов тонн зерна. Для работы в северных районах с юга переброшено 126 комбайнов».

Что касается качества собранного зерна, то из 880 тысяч тонн, сданных на элеваторы, 76 процентов – зерно третьего класса. Для урожая нынешнего года характерны высокая, до 20 процентов, влажность, также есть и проблемы с натурным весом.

Заместитель акима области сообщил также, что Костанайской области выделено дополнительно к 77 тысячам тонн льготного горючего еще 15 тысяч тонн дизельного топлива. Этот транш предназначен для хлебоприемных предприятий, ведущих сушку зерна. Цена этого горючего выше цены льготного - 112-113 тенге, что хоть и считается средней рыночной ценой, все-таки ниже той, по которой топливо отпускает розничная сеть. Но при сложившемся в республике дефиците ГСМ это действительно подспорье. В октябре 10 тысяч тонн этого дизтоплива должны поступить на ХПП и в сельхозформирования, имеющие собственные сушильные мощности.

«В целом все же будем надеяться, что погода позволит нам завершить уборочную страду с минимальными потерями хлеба. Сейчас все сельхозтоваропроизводители во всех регионах области всецело осознают серьезность стоящей перед нами задачи, а потому прикладывают не только все силы, но и все знания, весь имеющийся опыт, чтобы максимально спасти нынешний очень богатый урожай. И пока еще нет заморозков, говорить о спасении урожая можно. Ну а на элеваторах и токах нам предстоит бороться с влажностью зерна, благо для этого у нас сейчас есть необходимые ресурсы», - резюмировал Базыл Жакупов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика