×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.10.2014 в 11:44

В Костанайской области завершается уборка урожая

В крупнейшем зерносеющем регионе страны финиширует уборочная кампания, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

К пяти районам, завершившим уборку зерновых, присоединились еще три — Житикаринский, Камыстинский и Денисовский. Денисовцы получили сравнительно неплохую урожайность — 10 центнеров с гектара. А вот по обмолоту их обошли камыстинцы: там этот показатель превышает 272 тысячи тонн зерна. Это связано с тем, что в Камыстинском районе уборочный клин больше. И, если судить по данным облсельхозуправления, довольно скоро завершат уборку зерновых в Карасуском и Тарановском районах. Там обмолотили почти по 80 процентов зерновых посевных площадей. В целом в области по состоянию на понедельник — 76 процентов.

Что касается масличных культур, то их убрали гораздо меньше. Как известно, в этом году они засеяны почти на 363 тысячах гектаров, а обмолотили их всего на 53 тысячах га. Впрочем, эти цифры не должны пугать, поскольку сроки уборки масличных заметно отличаются от зерновых. Тем более, что нынче было посеяно очень много подсолнечника, который можно убирать даже в ноябре.

Между тем на элеваторы и хлебоприемные предприятия области поступило свыше 1 миллиона 230 тысяч тонн зерна нового урожая. И лишь 815 тысяч тонн пшеницы относится к третьему классу. Есть и второклассная — 2 тысячи тонн. Все остальное зерно — 4 и 5 классов и не классное. Костанайские аграрии пока ни одной тонны зерна не продали «Продкорпорации». Хотя у многих хозяйств на складах лежит высококачественная пшеница.

Причина здесь очевидна — цена на пшеницу третьего класса, которую намерен закупить главный игрок на казахстанском зерновом рынке, явно отстает от сегодняшних предложений других покупателей.

«Продкорпорация» готова платить 35-36 тысяч тенге за тонну пшеницы, в зависимости от ее качества. Правда, параметры были установлены довольно высокие: натура должна соответствовать 730-750 гр/л, а клейковина 23-25%. Однако многие партии зерна, которые сейчас находятся в складских помещениях хозяйств, не только соответствуют этим показателям, но даже их превышают. И эту пшеницу сейчас покупают в среднем по 40 тысяч тенге за тонну. Причем не исключено, что эта цифра — промежуточная, и она может увеличиться еще на несколько тысяч тенге», - комментируют в областном управлении сельского хозяйства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика