×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.10.2014 в 23:45

Сельский бизнес получил зеленый свет в Костанайской области

В регионе уверенно развивается сельский бизнес, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В частности, в Тарановском районе намерены открыть комплекс придорожного сервиса, а в Денисовском - кондитерский цех. В обоих случаях помощь бизнесменам оказала Палата предпринимателей.

Один из последних примеров - Тарановский район, где семья предпринимателей с поддержки экспертов РПП получили участок под строительство комплекса придорожного сервиса. В Тарановском районе скоро появится придорожный комплекс обслуживания автолюбителей. Правда, для его реализации бизнесменам пришлось долго и настойчиво обивать пороги госорганов. Первый раунд — за предпринимателями.

Болат и Елена Аббасовы занимаются грузоперевозками и как никто понимают насколько удобным бывает сервис у дороги. От того и решили супруги создать в одной точке кафе, мини-отель и шиномонтажную мастерскую. Поднакопили денег, присмотрели землю и еще в апреле месяце пришли в акимат с заявлением на выделение участка.

«Сначала идею восприняли положительно, - поясняет Елена Аббасова. - Однако этим все и ограничилось. Оказалось, что землю под строительство нам выделить не могут, потому что нужен новый генплан. А его в отделе архитектуры нет».

Ситуация сложилась непростой и не совсем логичной, рассказывает женщина. С одной стороны, чиновники говорили о том, что такие проекты для района важны и полезны. С другой, цеплялись за букву закона, не предлагая никаких компромиссов. Тем более, что отсутствие генплана — причина для отказа сомнительная и никак не должна мешать реализации новых бизнес-инициатив. За помощью Аббасовы обратились в районный филиал Палаты предпринимателей.

«Мы изучили ситуацию, едва ли не за руку ходили с бизнесменами в тот же отдел архитектуры, в отдел земельных отношений, - рассказывает директор районного филиала РПП Наталья Руднева. - В итоге все же нашли решение: изменили целевое назначение участка, составили новое заявление и бизнесмены получили землю. Уже дальше будем решать, чтобы назначение соответствовало целям».

Сегодня семья Аббасовых благодарит Палату и делится планами: участок огородят и обустроят. Если проект получится успешным построят и первую на весь райцентр современную баню. А возникнут трудности — будет куда обратиться за помощью.

Напомним, в этом году эксперты Палаты помогли получить предпринимательнице из Денисовского района получить земельный участок на безвозмездной основе, для строительства кондитерского цеха.

«Изначально, женщина получила акт выбора участка, необходимые заключения, но позже ей сообщили, что вопрос будет решаться на районной земельной комиссии, а потом грядет аукцион. Хотя была оплачена часть государственных услуг, а в ходе аукциона право на участок она могла потерять. Районный филиал Палаты, после обращения предпринимателя пришли к выводу, что Земельный кодекс позволяет бизнесу получать землю на безвозмездной основе, если проект строительства будет включен в Систему государственного планирования. Мы совместно с районным акиматом обсуждали возможность включения проекта в программу развития территорий Денисовского района на 2011 - 2015 годы. Вопрос решился положительно», - говорит эксперт РПП Ренат Давлетпаев.

В целом, как сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области по правовым вопросам Самат Садвакасов, в этом году эксперты РПП приняли участие в судебных процессах по десяти обращениям, и в шести случаях дела были выиграны.

«К примеру, в результате налоговой проверки, одна из фирм региона получила уведомление о доначислении налогов и пени на сумму более 26 млн тенге. Изучив материалы, наши эксперты пришли к выводу, что действия фискалов были незаконны. Данные фактф нам удалось доказать в суде. В результате, фирма избежала финансовых убытков», - отметил Самат Садвакасов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика