×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2014 в 14:36

Уборка зерновых в Костанайской области завершится через десять дней – глава региона

Уборочная страда в Костанайской области приближается к финишу, сообщил в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава региона Нуралы Садуакасов, передает ИА «NewTimes.kz».

«До наступления обильных осенних осадков 70% обмолоченного зерна относилось к третьему классу качества, сегодня преобладает зерно четвертого и пятого классов. Оставшиеся 650 гектаров - это чуть меньше 17% зерновых - находятся в северных плодородных районах с урожайностью не менее 14-15 центнеров с гектара. Конечно, сегодня суточная выработка не может быть оптимальной, оптимальная у нас порядка 200 тысяч, она составляет сегодня 50-70 тысяч. Нам до завершения уборки зерновых необходимо 10 рабочих дней», - сказал Н.Садуакасов.

При этом он опроверг информацию о якобы имеющим место фальсификациях данных об уборке урожая.

«Я могу попросить включить любые возможные варианты изучения и маркетинга и готов сказать, что наши данные практически соответствуют тем данным, которые сегодня идут оперативной отчетностью. Естественно, что сегодня, когда работает более 6,5 тысяч крестьянских хозяйств с замером, как это раньше, проследить каждое поле невозможно. Возможно, погрешность в пределах 1-2% есть. Нет никакого смысла сегодня завышать любую урожайность, надо показывать реальное положение вещей, это влияет на продовольственную безопасность и финансовое положение сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул Садуакасов.

Одной из главных причин затянувшейся уборочной страды аким Костанайской области назвал неблагоприятные погодные условия.

«У нас снега выпало не так уж и много. И сегодня нет хлебов, которые находятся под снегом в Костанайской области. Первый снег, который выпал, он буквально 1,5-2 сантиметра на севере этот снег растаял. Сегодня установилась температура 5-7 градусов. Это позволяет нам работать круглые сутки. Убираем ночью в две смены. (…) Никто не говорит, что ситуация простая, но и драматизировать ее не стоит», - подчеркнул Садуакасов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика