×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2014 в 10:30

МСХ Казахстана рефинансирует проблемные кредиты

Для уменьшения объема проблемных кредитов в сфере АПК, снижения по ним кредитной нагрузки и минимизации рисков банкротства министерством сельского хозяйства республики проводится финансовое оздоровление субъектов АПК, передает ИА «NewTimes.kz».

Эта мера действует в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020».

Основным показателем финансового оздоровления является пролонгация сроков возврата и снижение процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК на общую сумму задолженности не менее 300 млрд. тенге, который на сегодняшний день полностью исполнен, сообщает пресс-служба МСХ РК.

«На сегодняшний день одобрено 292 заявки субъектов АПК на общую сумму задолженности 312,9 млрд. тенге. Из них 127 субъектов АПК на общую сумму задолженности 245,6 млрд. тенге будут оздоравливаться за счет средств фондирования холдингом «КазАгро». Всего в программе оздоровления участвует 17 финансовых институтов», — говорится в сообщении.

Наибольшее количество сельхозтоваропроизводителей, подавших заявки на оздоровление, представляют зерносеющие регионы. Основная доля задолженности приходится на растениеводческую отрасль - 86,4 %, животноводство - 2,8%, переработку сельхозпродукции - 5%, прочие виды деятельности - 5,6 %.

«Принцип финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые не могут рассчитаться по своим кредитам по тем или иным причинам, взятым в банках второго уровня и других финансовых институтах, заключаются в следующем. Холдинг «КазАгро» устанавливает процентную ставку размещения по проблемным займам в размере не более 3 % годовых в тенге, с учетом того, что  7 % от размещенных средств будут возмещены государством в виде субсидий. Далее КазАгро рефинансирует обязательства субъектов АПК путем заключения нового кредитного договора со ставкой вознаграждения не более 7 % годовых. В рамках финансового оздоровления сроки возврата кредитов продлеваются до 9 лет, списываются штрафы и пени», — информирует МСХ.

Как сообщается, в целом, за счет участия хозяйств и агроформирований в программе финоздоровления предполагается снизить общую сумму банковского вознаграждения в два раза, уменьшить кредитную нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и сохранить более 25 тысяч постоянных рабочих мест в сельской местности. При этом размер списанных штрафов и пени составит порядка 2,8 млрд. тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика