+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2018 в 07:29

«Бидайкоин»: У казахстанских аграриев появится своя криптовалюта

Криптовалюта для расчета между фермера появится в Казахстане. Запустить так называемый бидайкоин планируют в 2019 году, передает телеканал «Хабар 24».

«Бидайкоин»: У казахстанских аграриев появится своя криптовалюта Фото взято с сайта livemaster.ru

Используя электронные деньги, фермеры смогут совершать сделки по купле-продаже зерна, закладывать бидайкоины в банке и получать до 30% средств для приобретения новой техники, семян или удобрений. При этом 1 бидайкоин будет равен 1 тенге.

Помимо этого, в рамках цифровизации Минсельхоз планирует в этом году завершить оцифровку пастбищ. На сегодня цифровизировано 98% пашни и 20% пастбищ. С помощью электронных полей фермеры подают заявки на субсидирование удобрений, гербицидов, получение льготного топлива. Тем самым у госорганов есть возможность отслеживать, как эффективно используют аграрии землю и позволит вычислить производительность труда.

«Мы актуализировали на текущий момент площадь пашни в разрезе районов, в разрезе каждого поля. Мы уточнили, какие культуры он там сеет. Это объективная информация, заявленная фермером. Мы конкретно от него эту информацию получили, это не просто статистика. Я сею такую-то культуру, у меня такая-то урожайность, севооборот такой-то. Для фермеров цифровизация выгодна. Смотря, как внедрять. Все зависит от правильного бизнес-плана. Если нет техники, то ему будет тяжелее. Государство поддерживает для приобретения умной сельхозтехники», — говорит главный специалист информационно-учетного центра Кайрат Султанбеков.

Задачи и проблемы агропромышленного комплекса сегодня обсуждали в Астане на агрофоруме. В нем приняли участие сельхозтоваропроизводители, а также представители госорганов.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика