+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.01.2019 в 15:14

Первых телят от суррогатных матерей получили в Павлодаре

В рамках исследовательского проекта «Ускоренное размножение генетического потенциала коров-рекордисток методом биотехнологии», который ведет группа ученых Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, в одном из фермерских хозяйств Успенского района одна из коров, к которой был подсажен эмбрион, принесла двойню, передает pavlodarnews.kz.

Первых телят от суррогатных матерей получили в Павлодаре Фото взято с сайта pavlodarnews.kz

 В настоящий момент ученые вуза занимаются фундаментальными исследованиями по трансплантации эмбрионов.

«Очень выгодно за короткий период времени создать высокопродуктивное молочное стадо, ― говорит ассоциированный профессор кафедры зоотехнологии, генетики и селекции, доктор PhD сельскохозяйственных наук Талгат Сейтеуов.

По его словам, ученые успешно сотрудничают с двумя большими хозяйствами Павлодарской области ― ТОО «Галицкое» в Успенском и «Победа» Щербактинском районах.

Как рассказал профессор, первые шесть бычков и одна телочка уже появились в ТОО «Галицкое». Причем одна корова принесла теленка весом 60 кг, вторая «суррогатная мать» отелилась двойней, что большая редкость. На пользу сыграли хороший уход и полноценное питание этих животных.

«Отбор высокопродуктивных доноров и реципиентов непрост, а получение и подсадка эмбрионов сложнейший процесс, ― отметил Талгат Сейтеуов. ― Чтобы выносить такого крупного теленка, корова-реципиент должна быть физиологически зрелой и весить не менее 380 кг. В целом приживляемость эмбрионов в ТОО «Галицкое» составила 63%, в «Победе» ― до 70%. Здесь от 120 коров-реципиентов мы ожидаем 50-60 телят».

Этот проект имеет коммерческую составляющую ― за один прижитый эмбрион согласно договору хозяйство платит вузу 50 тыс тенге, в свою очередь хозяйство от государства за такого теленка получает 80 тыс тенге субсидии.

Ученый уверен, что за короткое время можно создать новое молочное стадо, способное давать до восьми тысяч литров молока в год, против трех-четырех тысяч литров, которые сейчас в среднем получают павлодарские хозяйства. В планах ученых вуза ― до марта подсадить еще 400 эмбрионов реципиентам и получить до конца года 200 телят.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика