+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.02.2015 в 18:16

Ужесточились правила медосмотра для получения водительского удостоверения

Чтобы взять медицинскую справку для получения водительского удостоверения, теперь нужно пройти психолого-психическую экспертизу, передает «Наша газета».

Ранее достаточно было предъявить справку о том, что водитель не состоит на учете в психдиспансере. 

«Изменения связаны с законом «О дорожном движении», которые были приняты в апреле прошлого года, но вступили в действие к концу года», — сообщила  на пресс-конференции заместитель руководителя управления здравоохранения Гульшат Байжуманова.

Чтобы пройти медкомиссию, претендент сначала должен обратиться в любое медучреждение, имеющее лицензию на проведение медосмотра для выдачи водительских удостоверений, и взять справку формы № 083. Ее цена варьируется от 4 100 до 5 000 тенге. Форму нужно заполнить в течение 10 дней. Далее с формой нужно прийти в наркодиспансер и заплатить за обследование 1 780 тенге.

Обследование в наркодиспансере пока проводится бесплатное, но в скором времени, как только будет изменена форма собственности, услуги будут также оказываться за плату. Психолог и психиатр проведут обследование в течение 20 минут. И завершится медосмотр в медучреждении, где была взята форма № 083.

«В законе не определено, на какой срок действительна водительская медицинская справка. Ранее указывалось, что ее действие распространяется на один год. Поэтому мы полагаем, что сегодня она действительна на весь срок действия водительского удостоверения. То есть до 50 лет медосмотр проходят только при обмене водительского удостоверения. А лишенные водительского удостоверения за управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения должны за месяц до окончания срока лишения прав пройти в наркодиспансере полное обследование. Также в законе сказано, что после 50 лет водители проходят медосмотр один раз в три года, после 60 лет — один раз в два года», — рассказала Г.Байжуманова.

По ее словам, в скором времени вся база с данными о выдаче заключений на управление транспортом будет ежемесячно передаваться из медучреждений в полицию.

Также замруководителя управления отметила, что полицейские не имеют права дополнительно требовать у претендентов справки из наркодиспансера и психдиспансера.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика