×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.02.2015 в 11:40

Полиция прокомментировала использование инспекторами видеожетонов

В соцсетях ВКонтакте и Фейсбук во вторник появилось сообщение с предупреждением о том, что сотрудники дорожной полиции будут использовать аудио-видео-жетоны, которые фиксируют весь разговор с водителями, передает ИА «NewTimes.kz».

«Внимание! С сегодняшнего дня сотрудники ДПС будут использовать аудио-видео-жетоны, которые фиксируют весь ваш разговор с ними. Ни в коем случае не предлагайте деньги за "заглаживание ситуации" (т.к. это будет считаться дачей взятки, за что предусмотрена уголовная ответственность) и не звоните своим Баке/Саке (их уволят с работы), а вас по любому привлекут к ответственности. По крайней мере, вначале будет строго. Доведите до сведения всех!» ― говорится в опубликованном в соцсетях сообщении.

В Казахстане с прошлого года инспекторы дорожной полиции, несущие службу на улице, оснащаются видеожетонами, либо патрульные машины оснащаются видерегистраторами, сообщила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина.

«У нас все взаимоотношения с участниками дорожного движения должны фиксироваться видеорегистраторами либо видеожетонами. При этом нашими нормативно-правовыми актами запрещается нести службу на линии вне поля зрения этих приборов», ― рассказала И.Лукьянина корреспонденту «NewTimes.kz».

По ее словам, видеожетон действует, также как и видеорегистратор. Оба прибора записывают все, что происходит вокруг сотрудника, в том числе процесс заполнения протокола.

«Инспектору нужно заполнять протокол и разговаривать с водителем в поле действия видеорегистратора. Запись ведется круглосуточно. Или в течение всего времени, что инспектор проводит на службе», ― пояснила пресс-секретарь КАП МВД.

Между тем данная запись может быть использована в спорных ситуациях. Для этого достаточно обратиться в управление административной полиции.

«Видеожетон сдается в специальное подразделение, оттуда снимается запись и хранится. Таким образом, в случае, если у водителя возникают вопросы о правомерности или нарушении каких-то прав со стороны сотрудника полиции, водители могут обратиться в управление административной полиции, запросить эту запись. Бывает, водитель ведет себя неадекватно, не совсем культурно и правомерно, это (видео - NT) уже будет использовано инспектором в свою пользу. Эта запись будет поднята, и будут даны оценки действиям инспектора и водителя», ― сказала И.Лукьянина.

В разных регионах оснащение видеорегистраторами и видеожетонами ведется по-разному, сообщили в комитете, в зависимости о финансовых средств, выделяемых акиматами.

В настоящее время наибольшее количество оборудованных видеорегистраторами патрульных машин и оснащенных видеожетонами инспекторов в Восточно-Казахстанской области. При этом всего по республике насчитывается более 2700 патрульных машин, из них 70% оснащены видерегистраторами.

В текущем году планируется оборудовать спецоборудованием еще 300 машин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика