+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.07.2015 в 10:09

Казахстанцы увеличили расходы на обязательные виды автострахования

В Казахстане увеличивается число автомобилей, но падает спрос на АВТОКАСКО. За январь-май текущего года страховщики сократили сбор премий в этом сегменте на 7%, сообщают аналитики ranking.kz.

Как отмечается, казахстанцы увеличили расходы на обязательные виды автострахования, но менее активно покупают АВТОКАСКО. В январе-мае 2015 г. страховой рынок показал резкий рост сбора премий по ОГПО автовладельцев - на 3,1 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 22%. Такой же прирост в течение первых 5 месяцев был зафиксирован в  докризисном 2008 году. В то же время АВТОКАСКО показывает снижение популярности в Казахстане - на 7% по сравнению с январем-маем 2014 г., или на 0,5 млрд тенге. На ОГПО автовладельцев приходится 14% всего страхового рынка, а АВТОКАСКО аккумулирует всего 5% совокупных премий. Рост сборов ОГПО коррелирует с увеличением числа автомобилей в Казахстане - за отчетный период по сравнению с предыдущим их количество выросло на 22%.

В январе-мае 2015 г. 18 из 23 страховщиков, оказывающих услуги по страхованию ОГПО автовладельцев, продемонстрировали рост сбора премий. По АВТОКАСКО нарастить портфель премий смогли 15 страховых компаний.

«Концентрация рынка ОГПО автовладельцев размывается. По итогам 5 месяцев 2015 г. тройка крупнейших игроков этого рынка - Номад Иншуранс, Цесна-Гарант и НСК - сократила свою долю до 38% с 46% годом ранее. Тенденция указывает на усиление конкуренции в сегменте со стороны более мелких страховщиков на фоне снижения активности лидерами рынка», — отмечают специалисты.

По итогам января-мая 2015 г. наибольший прирост премий показала СК «Салем», увеличившая сбор премий в 19 раз, или на 660,6 млн тенге. На втором месте - Нурполис с показателем роста в 462,8 млн тенге, или на 3,7%. Замыкает топ-3 Альянс-Полис, которая за 5 месяцев текущего года заработала на 75,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (533,1 млн тенге).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика