+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.07.2015 в 10:09

Казахстанские автомобилисты сократили потребление бензина

Идет спад производства и импорта этой продукции в страну. Доля отечественного бензина в потреблении по итогам месяца составила 79,1%, сообщает ranking.kz.

В апреле (свежая статистика опубликована только за январь-апрель этого года) в Казахстане было потреблено 262,7 тыс. тонн моторного бензина, который является главным видом топлива для легковых автомобилей. В апреле автомобилисты заправили в баки на 1,9% больше, чем в марте 2015-го. Но это на 21% ниже, чем в апреле 2014-го. 

«Сокращение потребления происходит одновременно со снижением производства бензина внутри страны. Отечественные нефтеперерабатывающие мощности в апреле выдали 207,8 тыс. тонн моторного бензина, тогда как годом ранее - 257,9 тыс. тонн. Налицо спад на 19,4%», — отмечают аналитики. 

Импорт также демонстрирует спад (год к году) - на 26,3%, до 54,9 тыс. тонн. По данным КС МНЭ РК, с начала этого года из страны не было вывезено ни тонны моторного бензина. Годом ранее в первые 4 месяца экспорт присутствовал, пускай и в скромном объеме (21,8 тыс. тонн). 

Сокращение объемов импорта и нулевой экспорт привели к незначительному увеличению доли продукции местного производства на внутреннем рынке. 

В среднем доля отечественного бензина на внутреннем рынке по 4 месяцам выросла на 1,3 п.п.: с 67,2% до 68,5%. По итогам апреля она составила 79,1%, пока годовой максимум пришелся на март (86,6%), минимум - на февраль (53,4%).    

Традиционное отрицательное сальдо взаимной и внешней торговли моторным бензином поддерживается из года в год. В целом, за январь-апрель импортировано 455 тыс. тонн этого топлива, на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика