+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2016 в 10:04

За автохлам казахстанцам будут платить по 150 тысяч

Казахстанские автовладельцы уже через полторы недели смогут избавиться от старых машин, и им за это даже заплатят, передает телеканал КТК.

21 ноября в Казахстане стартует пилотная программа утилизации. Автолюбители ждали её несколько лет, а чиновники только за год дважды откладывали. И вот теперь принимать и оценивать старенькие автомобили будут на штрафстоянках, а позже в дилерских автосалонах.

Программу утилизации старых авто чиновники решили сразу разделить на два этапа. Первый пилотный проект стартует 21 ноября. Пока на приемные пункты будут брать только легковые машины, а с 2017 на утилизацию отправятся автобусы и грузовики. 

 «Сдать автомобиль можно любого года. Под минимальную комплектацию подходит тот автомобиль, который имеет кузов, как минимум, а также двери, двигатель и коробку передач. Это минимальный набор, возмещение которого составляет 48 000 тенге»,—  сказал управляющий директор ТОО «Оператор РОП»  Рустам Темирбек.

За полный набор автовладелец получит 150 тысяч тенге. Потратить их можно на что угодно. До конца года планируют выкупить около 10 000 стареньких авто, включая аварийные машины. Только доставлять их на пункт сбора придется самостоятельно. На выкуп подержанных машин деньги уже нашли: это утилизационные сборы за ввозимые в страну машины.  

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 5 миллионов автомобилей, из них 3 миллиона старше 10 лет и полтора миллиона уже давно отслужили допустимый срок эксплуатации. Поэтому на программу утилизации возлагают большие надежды. 

 « В первую очередь она позволит обновить автопарк страны. А также все-таки прийти к тем стандартам по утилизации, которые должны соответствовать мировым стандартам»,— добавил Рустам Темирбек.

Председатель автомобильного союза Казахстана в новой программе пока очень сомневается. В первую очередь его смущает мизерная компенсация за автохлам. Он уверен, на эти условия пойдут далеко не все. 

 «Любой здравомыслящий человек лучше позвонит по разборам и просто продаст без справок ИИН, без снятия с учета и вообще без кучи документов. И не нужно ему будет нанимать эвакуатор и везти его. К нему просто приедут и заберут. И даже если у меня не полный автомобиль, продать его по отдельности: двигатель, кузов, коробку, двери - это, наверное, уже под 100 тысяч наберется»,— пояснил председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

У экспертов и автовладельцев пока больше вопросов, чем ответов. В идеале, за несколько лет автопарк страны должен заметно обновиться. Пункты приема автохлама появятся в 17 городах. Сейчас под них оборудуют площадки штрафстоянок.

Помимо пилотной программы уже разрабатывается и другая. Она позволит также сдавать авто в утиль и при этом получить сертификат - скидку в размере 315 тысяч тенге. Их автовладелец сможет потратить только в следующем году и только на покупку нового автомобиля казахстанской сборки. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика