+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.01.2017 в 09:24

Сдача авто в утиль в Казахстане за нал продолжится с 16 января

Сначала вернётся обмен легкового автохлама на наличные, а с середины года стартует и приём на улитизацию грузовиков и автобусов, передает kolesa.kz.

Пилотный вариант программы по выкупу у населения вышедших из употребления авто завершился 30 декабря 2016 года, а среди участников был разыгран новый кроссовер. Продолжение программы стартует 16 января, но в Костанае, Актобе и Уральске из-за выбранных квот на выкуп программа возобновит свою работу чуть позже, ориентировочно с 25 января 2017 года.

Для удобства и упрощения процедуры ТОО «Оператор РОП» внедрило электронную очередь, однако мобильных пунктов сбора, как раньше, пока не будет, хотя возможность их курсирования по Казахстану рассматривается. В предложенном варианте порядка 26 населённых пунктов, включены Павлодарская, Карагандинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. Кроме того, в рамках программы планируется подписать меморандум о сотрудничестве с АО «Казпочта» (на открытие расчётных счетов и оперативную выдачу справок в любом филиале). Перекупщикам, приобретающим машины у граждан и сдающим их в утиль по доверенности, теперь придётся уплачивать подоходный налог (10 % от суммы выплаты). Нововведение не коснётся доверенных лиц, к примеру пенсионеров или инвалидов, сдающих автохлам, при условии, что выплата перечисляется на счёт хозяина авто (того самого пенсионера или инвалида).

С 1 февраля 2017 года «Оператор РОП» начнёт не просто принимать авто на утилизацию, но и подготавливать их к дальнейшей отправке на специальный завод, построить который обещают уже следующим летом. Предполагается также, что уже этой весной, после внесения поправок в законодательство, наконец-то стартует обмен старых авто на сертификаты для покупки машин отечественной сборки, а 1 июня должна начаться приёмка на утилизацию грузовиков и автобусов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика