+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.04.2017 в 10:48

Вернуть полицейские жезлы предложили сенаторы

Сенатор Серик Акылбай предложил главе МВД Калмуханбету Касымову вернуть полицейские жезлы, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр внутренних дел в ходе правчаса в сенате пожаловался депутатам, что казахстанцы еще не могут привыкнуть к жестам регулировщиков.

«Жезлы заменяются светоотражающими желтками и перчатками, которыми 100% обеспечены наши полицейские. Другое дело, что наше население еще не может привыкнуть, но движение, которое он осуществляет по регулированию на перекрестках, они одинаковы, что с жезлом что без. Я думаю, это просто привычка, люди привыкнут к полицейским, которые регулируют рукой в светоотражающей одежде», ― сказал министр Касымов.

К «непонимающим» себя отнес и сенатор Серик Акылбай, который предложил главе МВД отказаться от светоотражающей одежды и жестов и вернуть жезлы полицейским.

«Светоотражающая одежда, наверное, тоже затратная. Огромное количество этих жезлов наверное уничтожается... Я сам водитель, и иногда не пойму, что показывает регулировщик. Может быть регулировщикам оставить эти жезлы, до того пока привыкли, тем более в ночное время сразу показывает, видно. Так народ возмущается в интернете, что жезлы забрали», ― пояснил он.

«Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос. Принято было решение протокольное правительством по внедрению международного опыта. Я подписал в прошлом году приказ, что с 1 января мы отменяем жезлы. Я думаю, это дело времени», ― отметил Калмуханбет Касымов.

Напомним, в конце 2016 года МВД Казахстана принято решение об отказе использования сотрудниками полиции жезла с 1 января 2017 года.

В исключительных случаях (ДТП, ЧС, заторовые ситуации) транспортные средства останавливают жестом руки, направленной на транспортное средство, с одновременной подачей свистка.

Данное требование введено с учетом передового опыта зарубежных стран (США, страны Западной Европы), где жезлы в работе дорожно-патрульной полиции не применяются.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика