+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.12.2017 в 11:18

Казахстан не будет открывать свободный ввоз авто из России

Свободный ввоз авто из России в Казахстан открывать не станут. Ограничения по экологическому классу и ряд других требований, действующих сегодня, останутся неизменными и в 2018 году, сообщает портал kolesa.kz.

В последнее время в соцсетях начали распространяться слухи о том, что с 1 января 2018 года после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС из России и других стран Экономического союза можно будет ввозить в Казахстан автомобили без ограничения по экологическому классу. То есть повторится ситуация трёхлетней давности, когда с 1 января 2015-го отменили НДС для ввозимых из Евразийского союза авто, а также заработал Технический регламент ТС «О безопасности колёсных транспортных средств» и из России в РК хлынул поток машин. Продажи в автосалонах Казахстана резко упали, вторичный рынок наполнился б/у автомобилями.

Примерно полгода спустя Министерство по инвестициям и развитию РК, спасая местный автопром, издало приказ № 342 «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан». Документ запрещал постановку на учёт в РК машин экологического класса ниже чем Евро-4, а также не оборудованных АБС, фронтальными подушками безопасности, системой крепления детских кресел ISOFIX и дневными ходовыми огнями. И наконец, ввоз авто из ЕАЭС буквально полностью перекрыли утильсбором и повышением ставок сбора за первичную регистрацию.

С принятием Таможенного кодекса ЕАЭС никаких изменений не произойдёт. И все ограничения, действующие сегодня, в 2018 году останутся в силе, пояснили в Министерстве по инвестициям и развитию РК, а также в Министерстве энергетики.

Таким образом, вопрос можно считать закрытым до тех пор, пока законодательство снова не захотят подкорректировать.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика