×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.10.2014 в 11:16

В Костанае наладят выпуск китайских автомобилей вместо украинских

Цена новых Geely будет варьироваться от 10 тысяч долларов до 12 тысяч долларов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

С 2015 года в Костанае планируют начать производство новых моделей автомобилей марки Geely. Меморандум об этом был подписан еще 9 октября на форуме машиностроителей Казахстана в Астане. Компания Geely International Corporation, с которой костанайская сторона заключила соглашение по производству машин, была названа самым быстроразвивающимся производителем среди китайских компаний за последние 50 лет.

Как сообщили в костанайском АО «Агромашхолдинг», пять моделей китайского бренда будут собираться методом крупноузловой сборки, но уже в сентябре 2015 года три из них начнут собирать методом CKD, то есть мелкоузловым способом, включающим в себя сварку и покраску кузова. Среди моделей: седаны, хэтчбеки и даже кроссоверы. В «Агромашхолдинге» пояснили, что по дизайну и цене китайские автомобили станут для казахстанцев заменой производимым в Украине ZAZ Chance.

«ZAZ Chance пользовались большим спросом и раскупались как горячие пирожки. На эти автомобили было много заказов, которые мы не смогли выполнить из-за прекращения поставок из Украины», - отметил представитель АО «Агромашхолдинг» Александр Ревенко.

По словам Ревенко, в 2012 году на костанайском заводе было собрано 784 автомобилей ZAZ Chance, в 2013-м - 1 976, а в 2014-м должны были выпустить около 2 500. Но в январе успели собрать только 125 автомобилей, после чего поставки деталей прекратились. В «Агромашхолдинге» разрыв контракта не связывают напрямую с политической обстановкой в Украине, но и до конца объяснить ситуацию с прекращением поставок не могут.

«Одним из моментов стало новое требование о том, что ZAZ Chance не соответствуют новому техническому регламенту, - объяснил Александр Ревенко. - Согласно ему, ввозимые в РК машины должны быть оборудованы ремнями безопасности, ГУРом, системой торможения и подушками безопасности. У ZAZ Chance отсутствовали подушки безопасности».

Зато казахстанских потребителей вполне устраивала стоимость автомобиля, собранного на костанайском заводе, - от девяти тысяч долларов США. В «Агромашхолдинге» обещают, что цена новых Geely будет варьироваться от 10 тысяч долларов до 12 тысяч долларов, в зависимости от комплектации.

Впрочем, продажа китайских машин костанайский завод интересуют лишь в плане увеличения производства и сохранения рабочих мест. Официальным дистрибьютором Geely в Казахстане является компания «Аспан Авто». По планам объемы выпуска Geely в 2015 году составят 4 500 штук. После перехода на метод CKD объем производства доведут до 25 000 штук.

«Это еще один этап нашего взаимного сотрудничества с китайской стороной. И очень хороший момент здесь еще и в том, что мы сотрудничаем с одной из самых развивающихся китайских компаний международного уровня. От такого сотрудничества выиграют все — и потребители и бизнесмены, и в целом наша республика, и наша Костанайская область в  частности, поскольку это инвестиции, налоги, новые рабочие места и т. п. И что также отрадно — это то, что наша область становится все более и более привлекательной для крупных международных инвесторов. Это лишний раз свидетельствует о том, что экономика в нашем крае развивается, а значит, здесь есть еще много многообещающих перспектив», - заключил Александр Ревенко.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика