×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.01.2015 в 15:15

Полицейские обьяснили как правильно выбрать детское автокресло

В связи со вступлением в силу новых правил дорожного движения с 7 января 2015 года водители стали  обращаться в управление дорожной полиции ДВД Астаны  с вопросами как правильно выбрать автокресло или другое удерживающее устройство, передает ИА «NewTimes.kz».

В главу 22 ПДД «Перевозка пассажиров» внесено дополнение касательно перевозки детей в автомобиле: запрещено перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье механического транспортного средства - при отсутствии специального детского удерживающего устройства, напомнили в пресс-службе ДВД Астаны.

Таким образом, наравне с автокреслами для надёжного удержания ребёнка в салоне автомобиля используются автолюльки и подушки-бустеры, которые также классифицируются как «детские удерживающие устройства», а также иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

В соответствии со стандартом детские удерживающие устройства подразделяют на 4 группы:

Группа «0» (так называемые автоколыбели или автолюльки)

Примерный возраст пассажира — с рождения до 6-ти месяцев. Вес малыша менее 10-ти кг. Установка — боком к ходу движения.

Группа 0+ (детские автомобильные кресла)

Примерный возраст малыша - с рождения до 1-го года. Вес не более 13-ти кг. Установка — лицом против направления автомобильного движения.

Группа I (детские автомобильные кресла)

Приблизительный возраст — от 9-ти месяцев до 4-х лет. Вес пассажира 9-18 кг. Способ установки — по направлению транспортного движения (автокресла универсальной группы «0/I» могут устанавливаться сразу в двух вариантах: по ходу движения и против него).

Группа II (детские автомобильные кресла и детские сиденья)

Примерный возраст пассажира 3-7 лет. Вес ― от 15-ти до 25-ти килограмм. Способ установки — по ходу.

Группа III (детские автомобильные кресла и детские сиденья)

Приблизительный возраст — от 6-ти до 12-ти лет. Вес пассажира 22-36 кг. Установка — лицом по направлению транспортного движения.

«По данным  краш-тестов при совершении ДТП, не пристегнутые и не зафиксированные в детских удерживающих устройствах малыши, часто получают травмы, несовместимые с жизнью. Результатами научных работ, проведенных в ряде зарубежных стран, установлено, что при применении детских автокресел смертность среди пострадавших детей в случае ДТП снижается более чем на 80%, число тяжких телес­ных повреждений ― на 64-80%, а легких ― на 70%», ― рассказали в полиции.

При этом в ДВД предупредили, что за несоблюдение данных требований предусмотрен штраф в размере 5 МРП, а при повторном совершении данного правонарушения в течение года, после наложение административного взыскания, штраф составляет 10 МРП.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика