+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2017 в 10:46
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

Брошенная мужем астанчанка не может прокормить и обогреть пятерых детей (ФОТО, ВИДЕО)

30-летняя мать трех мальчишек и двух девочек Индира Масалимова в один момент осталась без мужа и средств к существованию. Она рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» об исчезновении супруга и острой нужде в продуктах.

Брошенная мужем астанчанка <span class="kluch">не может прокормить и обогреть пятерых детей</span> (ФОТО, ВИДЕО) Фото: ИА «NewTimes.kz»

Старшей дочери Сарвиноз 10 лет, сыну Адлету семь, Амиру три, Мирлану два, а малышке Айзере скоро полгода.

«Родом мы с мужем из Восточно-Казахтанской области, а в Астану перебрались года четыре назад. Мой муж до этого год работал в столице, потом позвал нас к себе. Женаты мы с ним не были, 10 лет прожили в гражданском браке. Вот уже пять месяцев мы не живем с ним вместе, а в последнее время даже не разговариваем. Он работает на стройке, и сказал мне, что едет в другой город на какую-то подработку. Теперь он нам звонит раз в месяц с разных номеров или со скрытого, спрашивает, как дела. Все время говорит, что приедет, но не приезжает. Не видели мы его уже месяца три, наверное. Так что я справляюсь сама, как могу», — разводит руками женщина.

Она рассказала, что в «новый» дом семья переехала два месяца назад.

«Мы платим за две комнаты 20 тыс тенге, электричество входит в стоимость. Готовлю я сейчас на печке, пытаюсь экономить таким образом, потому что все равно дом отапливать надо, так хоть на газовый баллон не трачусь. А вообще, у нас есть плита. Еще нам иногда удается пользоваться хозяйской стиральной машинкой, но в основном я стираю детям руками. Печь топлю дровами, потому что у нас нет угля… Воду ношу с колонки, правда, до нее идти приходится минут 10-15. У нас одна кровать на всех, а младшую дочь укладываем в прогулочной коляске», — рассказывает мать пятерых детей.

Индира сообщила, что в предыдущем месяце продукты им привезли из мечети, однако запас постепенно подходит к концу.

«Периодически нам помогает моя мама, она живет в Восточно-Казахстанской области и автобусом передает продукты и вещи. А у родственников мужа я вообще ничего не хочу просить, потому что уже как-то предложила свекрови взять к себе двух старших детей, так она сослалась на здоровье. Да и не смогут они ничем помочь, сами малоимущие», — рассказывает женщина.

По словам Индиры, пару раз в месяц она подрабатывает в клининговой компании, когда ее знакомой требуется напарница.

«За три часа работы можно получить 3-4 тыс тенге. Жаль только, что мало заказов. Иногда я мою посуду в столовой, но сейчас этой работы нет. А раньше, когда мы снимали комнату в общежитии, я работала в продовольственном магазине, который находился на первом этаже здания. Тогда я закрывала магазин на ключ, бежала к детям, проверяла их и назад. Там была слишком дорогая аренда, да и муж был тогда со мной. Хорошо, что у меня есть теперь такая большая помощница. Когда мне куда-то нужно, я оставляю малышей на старшую дочку, она смотрит за мальчишками, кормит малышку, делает молочную смесь, укладывает ее спать. А больше мне детей не на кого оставить, здесь у меня никого больше нет», — грустно говорит женщина.

Когда я спросила у нее, хочет ли она еще детей, она улыбнулась и сказала: «Нет».

«Дети - счастье, но, если честно, мы никогда не планировали иметь много детей, так просто получилось», — смущенно говорит Индира.

Она рассказала, что совсем недавно оформила на новом месте прописку, однако удалось прописать только себя, а детей пока нет.

«Из-за отсутствия прописки на детей я теперь не могу оформить пособие как многодетная мать. Но я оформила на младшую дочь «детские», которые выдают до года, правда, не знаю, когда мне их теперь выдадут. В школу я детей оформила пока по справке с места жительства, а вообще, со второй четверти мне сказали, что детям прописка нужна обязательно. В перспективе я хочу, конечно, сделать детям прописку, перезимовать в этом доме, а когда младшие чуть-чуть подрастут, пристрою их в детский сад, а сама выйду на работу. Правда, у меня только среднее образование, но я что-нибудь обязательно найду! А еще, знаете, что странно, в ЦОНе Алматинского района мне сказали, что теперь нельзя получать пособие в качестве матери-одиночки. Но почему - не объяснили…», — удивленно говорит женщина.

Мама пятерых детей рассказала, что сейчас на повестке дня перед ней стоят вопросы с продуктами и углем, чтобы отапливать дом.

«Нам нужны продукты! У нас нет памперсов, влажных салфеток и детской смеси для малышки. Еще у меня задолженность по квартплате, 15 октября мне нужно отдать хозяину уже 40 тыс тенге. У старшей дочки нет зимней куртки, а у сына-первоклассника школьной формы. Я купила ему брючки и рубашку, но он же бегает, падает, пачкается», — перечисляет женщина, укачивая на руках младшую дочь.

Фото и видео Асылхана Саменбетова

Видео: https://www.youtube/Newtimes kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика